На Николаевщине полицейские разоблачили группу «черных лесорубов»

От преступных действий фигурантов окружающей среде причинен ущерб около 2 миллионов гривен. Об этом сообщает ГУНП в Николаевской области.

Оперуполномоченные криминальной полиции получили информацию о том, что в лесополосах на территории Каменомостовской и Мигиевской территориальных общин неизвестные совершают незаконную порубку деревьев. По указанным фактам следователи Первомайского районного отдела полиции начали досудебное расследование по ст. 246 УК Украины.

Во время проведения первоочередных следственных действий стражи порядка задокументировали противоправную деятельность группы «черных» лесорубов. В состав группировки вошли шестеро жителей района, в возрасте от 16 до 28 лет, двое из которых уже попадали в поле звезды правоохранителей.

За долгое время, предварительно сговорившись, злоумышленники наладили схему от незаконной порубки деревьев до продажи древесины по объявлениям в интернет-сети и получению денежного вознаграждения.

По предварительным подсчетам сумма ущерба, нанесенного окружающей среде от противоправной деятельности злоумышленников, составляет около 2 миллионов гривен.

21 декабря следователи вместе с оперуполномоченными и участковыми райотдела полиции провели санкционированные обыски по месту жительства трех фигурантов. Во время обысков на территории их домовладений обнаружили и изъяли автомобиль с прицепом, полностью заполненный стволами спиленных деревьев и фрагментами деревьев породы «дуб», «ясень» и «акации», на которые злоумышленники не имели необходимых разрешительных документов. В хозяйственных постройках полицейские обнаружили топоры, бензо- и электропилы. Никакие документы в подтверждение законности приобретения и хранения древесины владельцы домовладений не предоставили. Все обнаруженное правоохранители изъяли.

В настоящее время следователи проводят расследование уголовных производств, начатых по ч. 2 и ч. 4 ст. 246 УК Украины «Незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса, совершенная по предварительному сговору группой лиц, повлекших тяжкие последствия». Санкция статьи предусматривает до семи лет тюрьмы.

22 декабря при процессуальном руководстве Первомайской окружной прокуратуры трем фигурантам следователи сообщили о подозрении в совершении восьми эпизодов, в отношении остальных участников группы решается вопрос о объявлении подозрения. В ближайшее время в суде подозреваемым будут избираться меры пресечения.

Следственные действия продолжаются.

Больше новостей