На месте стадиона в центре Запорожья планируют построить многоэтажку

Ранее СМИ сообщали о передачи стадиона «Олимпийские надежды» в аренду на 19 лет фирме брата экс-гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы. Новый владелец сразу же начал менять целевое назначение земли под строительство многоэтажки.

10 сентября на седьмой сессии городского совета Запорожья привели пакетное голосование по земельным вопросам. В их числе и вопрос передачи в аренду земельного участка на проспекте Маяковского, 30, где расположен стадион “Олимпийские надежды”. Рассмотреть данный вопрос должны были еще на июньской сессии, но из-за конфликта в горсовете, рассмотрение вопроса отложили на несколько месяцев.

Городские власти разорвали договор на право пользования земли с “Днепроспецсталь” и передали участок в аренду компании ООО “Гефест-Премиум”. Компания, с уставным капиталом в 5 тысяч гривен, арендовала территорию стадиона на 19 лет. Согласно решению о передаче в пользовании земли, на ней должны были строить спорткомплекс.

“Надати у користування на умовах оренди строком на 19 років товариству з обмеженою відповідальністю “ГЕФЕСТ-ПРЕМІУМ”, земельну ділянку (кадастровий номер 2310100000:05:002:0435) площею 4,8122 га по пр. Маяковського, 30 для розташування спортивного комплексу”, — сообщается в решении горсовета.

Спустя месяц, 22 октября в Госгеокадастре изменили целевое назначение земли. Ранее участок земли, где расположен стадион “Олимпийские надежды”, относилась к землям рекреационного назначения, предназначенных исключительно для строительства и размещения объектов физической культуры и спорта, “7.02” по классификации видов целевого назначения земли.

Новое целевое назначение земельного участка — общественная застройка, для «строительства многофункционального комплекса в составе помещений спортивно-оздоровительного, развлекательно-торгового назначения и жилых квартир». “Жилые квартиры” не относятся к общественным строениям согласно классификации видов целевого назначения земли.

2 ноября в Департаменте архитектуры и градостроения Запорожского горсовета утвердили “Градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства” для компании “Гефест-Премиум” для нового строительства на проспекте Маяковского, 30. Согласно документу “Гефест-Премуим” выразил намерения построить здание высотой 87,9 метров, где будут размещаться жилые квартиры, предприятия торговли и спортивный объект.

Исходя из этого, вероятно, речь идет уже не о строительстве спортивного комплекса под которое мэрия выделила земельный участок, а обычного жилого комплекса, где будет размещен спортивный зал. Стоит отметить, что после после постройки здания, его владелец сможет переоформить землю в свою собственности из аренды. 

Источник

Еще на Mediatavr