10242020Headline:

На Кинбургской косе местные жители выступили против решения райсовета

Безымянный2На Николаевщине разгорается еще один скандал, жители села Покровка и близлежащих населенных пунктов, которые находится на территории природно-заповедной зоны Кинбурнская коса, считают, что власти Очаковского райсовета хотят попросту уничтожить их села, сообщает Мой город. Данное суждение вызвал тот факт, что власти всеми силами пытаются закрыть местную школу, в которой обучается 14 детей. 

«Помогите спасти села Кинбурна! Обращаюсь ко всем неравнодушным людям Очакивщины и Николаевщины! Прошу помощи в распространении следующей информации! Очаковский районный совет решил уничтожить села Кинбурнской косы. Да! Именно уничтожить! Потому закрытие Покровской школы иначе назвать нельзя! На 34 сессии, Очаковского районного совета шестого созыва, были вынесены на рассмотрение вопросы, касающиеся экономии бюджетных средств за счет реорганизации и закрытия некоторых школ района. Закрыть собираются именно Покровскую. Помогите не допустить принятия этого бессмысленного и преступного решения», — сообщают местные жители.

Отметим, что географическое расположение Кинбурской косы не позволяет местным жителям обеспечить доступ до школ которые находятся на материке. Кроме того, Очаковский райсовет не получит никакой выгоды от закрытия школы, так как частично она обеспечивает свою работу за счет туристов.

«Никакой экономии районному бюджету закрытие Покровской школы не принесет. Просто прекратится выделение средств из государственного бюджета которые шли на нашу школу и перераспределить их на другие нужды общины Очаковского района не удастся. На закрытие школы предстоит расходы средства соизмеримы с суммами что сейчас тратятся на его содержание. На сегодняшний день в школе обучается 14 детей из Покровского и Покровки. Если школу закрыть возникнет потребность в организации подвоза этих детей в другую школу. Ближайшая школа в селе Васильевка. Подвоз туда обойдется дороже чем содержание Покровской школы, кроме того она на сегодня просто переполнена. Обеспечение подвоза детей в школы на «материк» невозможен, как организационно, так и экономически», — добавили местные жители.

Родители считают, что предложение о переведении детей в один из интернатов просто издевательское, так как их попросту пытаются разлучить с детьми, нарушая Конвенцию ООН «О правах детей».

«Нам предлагают перевести детей в один из интернатов! Это совсем не допустимо! Перевод наших детей в интернат будет преступлением и нарушением их права жить в семье. Из-за проблем сообщения с материком может произойти так что дети и родители не видеться месяцами. Сейчас проезд в Очаков и обратно обходится жителям Кинбурна в 200 гривен, сообщения постоянное лишь летом, осенью и весной сообщения не регулярное, а зимой прекращается вовсе. Проезд по кругу через Херсон и Николаев обойдется в два раза дороже. Если депутаты районного совета заставлять нас к тому, чтобы перевести наших детей в интернат, на их совести будет нарушение статьи 9 «Конвенции ООН по правам ребенка», — добавили местные жители.

Жители села Покровка и близлежащих населенных пунктов считают, что после закрытия школы жизнь на полуострове замрет.

«Два года назад на территории Покровского сельского совета начал работать Национальный парк. В селах появились рабочие места, у молодежи появились перспективы на развитие работая в этой организации. Многие из молодых людей стремится остаться в селе, есть молодые семьи с маленькими детьми. Если в этом году в Покровской школе учится 14 детей, то в следующем году их должно быть уже 17. Если школу закроют и молодым семьям негде будет учить детей, останутся ли они в деревне? Конечно нет! Именно поэтому закрытие нашей школы я считаю шагом направленным на уничтожение наших сельских общин», — считают жители.

Стоит отметить, что фактически школа сама себя содержала, исключением оказался нынешний год.

«Закрытие нашей школы не обосновано еще и потому, что она расположена в курортной зоне, и способна частично обеспечивать свое существование сам. Так в течение многих лет в летом в зданиях нашей школы имели возможность отдыхать семьи учителей из других регионов Украины. Средства полученные за их отдых позволяли обеспечить текущие ремонты и подвоз детей. Исключением был лишь нынешний год, из-за сложной ситуации в стране желающих отдыхать у нас не было», — пишут активисты.

Люди считают, что закрытие школы лоббируют бизнесмены, которые хотят превратить ее в пансионат.

«На базе школы, при условии выделения дополнительных средств, есть возможность организации оздоровительного летнего или постоянного лагеря районного уровня. При закрытии такая возможность очень быстро исчезнет. Поскольку школа находится в очень выгодном месте, и кроме капитального здания имеет работающую кухню, столовую, артезианскую скважину, водопровод, канализационную систему, спортивные площадки и другие хозяйственные объекты и коммуникации, после закрытия, она будет легко преобразована заинтересованными лицами на частный пансионат. У меня есть подозрение, что именно такие заинтересованные лица, лоббируют закрытие Покровской школы с целью присвоения его зданий и территории через коррупционные схемы», — добавили местные жители.

Родители готовы прибегнуть и к более радикальным методам, если областные власти не обратят должного внимания на их проблему.

«Общественность сел Покровской сельсовета готовит обращение к депутатам районного совета, председателя Очаковской районной госадминистрации, председателя Николаевского антикоррупционного комитета, общественных организаций и государственных учреждений, средств массовой информации различных уровней, с целью недопущения закрытия Покровской школы. Если эти обращения не помогут наша община вынуждена прибегнуть к протестам. Сейчас всем неравнодушным людям прошу помощи в огласке этой информации и прошу поддержать наше общество если придется выйти под стены Очаковского районного совета», — заявили родители школьников.

___________________________________________________________________________________________