На Харьковщине полицейских судили за вымогательство

Двоих сотрудников  полиции судили за вымогательство денег у водителя. Об этом редакция 368.media узнала из приговора  Валковского райсуда Харьковской области по ст.189 УК.

В ноябре 2016 года на посту ГАИ остановили машину. При предварительном осмотре полицейские, узнав, что внутри есть 805 тыс. гривен, решили задержать авто под предлогом того, что там находится телескопическая палка.

Прибыла следственно-оперативная группа. Следователь по телефону связалась с заместителем начальника отдела полиции и согласовала с ним план дальнейших действий по завладению средствами. Следователя должна была провести ряд первоочередных следственных действий, чтобы водитель согласился передать деньги за возвращение автомобиля и 805 тыс. гривен, которые в нем хранятся. Машину опечатали и на эвакуаторе отправили на спецплощадку.

В разговоре с адвокатом водителя заместитель начальника отдела полиции набрал на телефоне сумму 25 тыс. гривен, обещая протокол осмотра уничтожить. Владелец машины согласился и через адвоката передал деньги.

Поскольку была пятница, мужчины решили ехать домой, а обращаться в прокуратуру по поводу вымогательства уже поздно. То есть, факт передачи средств вообще не фиксировался.

По словам потерпевшего, в тот день у него была значительная сумма денег наличными, потому что ездил покупать машину, но та ему не понравилась и он возвращался домой. Деньги лежали в коробке под сиденьем. На вопрос патрульного он признался в коробке. После того, его пригласили на пост ГАИ и вроде бы требовали 3 тыс.  долларов. Позже приехал замначальника отдела полиции, который был согласен на 25 тыс. гривен. Иначе за металлическую палку ему грозит уголовное дело. Полицейский пригрозил принять определение на осмотр автомобиля так, что владелец может потом найти там меньше денег, а может вообще ничего не найти.

Потерпевший и его адвокат снимали полицейских, но они якобы заставили их удалить записи. Сохранилось только видео, снятое адвокатом на посту ГАИ, потому что он вынул карту памяти из телефона и спрятал.

Обвиняемые вину не признали.

Замначальника полиции утверждал, что о деньгах в машине не знал, потому что стекло автомобиля было тонированным. Когда дверь открыла, то на переднем сиденье он видел зонт. На заднем сиденье лежали продукты. Сам не искал, но насколько ему известно, телескопическую палку в машине не нашли. В его кабинете денег не нашли. Обвиняемый считает, что не устраивал руководителя полиции Харьковской области, что явилось основанием для фальсификации дела, чтобы снять его с должности.

Следователь рассказала, что водитель отказывался предоставить автомобиль для осмотра, говоря, что это не ее дело, но на самом деле там наркотики и гранаты, и начал снимать ее на телефон. Приехал еще один мужчина, как оказалось адвокат водителя, также начал все снимать на телефон, кричал, что он бывший прокурор и всех уволит. Полицейские произвели поверхностный осмотр и машину погрузили на эвакуатор.

Адвокат говорил, что дело основывается на «фантазиях» трех заинтересованных лиц: потерпевшего, адвоката — бывшего сотрудника прокуратуры, который имел родственников в прокуратуре области и почему решал правовой вопрос (изъятие имущества) не правовыми способами, а также прокурора, направившего «мертвую» дело в суд.

Деньги в автомобиле якобы видели только потерпевший водитель и его адвокат.

По версии защиты адвокат со связями в прокуратуре рассказывает своему клиенту страшную историю о том, что его автомобиль невозможно вернуть иначе, кроме как «выкупить». Иначе правоохранители подбросят наркотики, оружие и т.д. Потерпевший поверил и дал деньги, которые адвокат присвоил как гонорар, говоря, что передал их в полицию. После чего адвокат якобы пообщался с родственниками, занимавшими руководящие должности в прокуратуре Харьковской области, и решил «разоблачить преступление», которого на самом деле не было.

В итоге суд решил, что показания потерпевшего и его адвоката достоверны.

Патрульные полиции рассказали, что водитель просто настаивал на осмотре авто в присутствии адвоката, чего следователь не сдержала. Через стекло авто виднелись все предметы внутри, что опровергает утверждение обвиняемой, что стекло было тонировано. Суд пришел к выводу, что причин для изъятия машины не было, и ее могли осмотреть на месте.

Исследовалась видеозапись, сохранившаяся у адвоката. На видео видно, что адвокат предъявил удостоверение и просил сообщить о причинах изъятия автомобиля. В присутствии полицейских водитель сообщал адвокату, что в автомобиле находится 805 тыс. гривен и работники полиции уже проникали в автомобиль.

В момент задержания автомобиля между следователем и замначальника полиции произошло 7 звонков и отправлено 2 смс-сообщения. Этим опровергаются доводы стороны защиты об отсутствии телефонных соединений между обвиняемыми в период совершения преступления.

Версия защиты, по мнению суда, полностью опровергается показаниями потерпевшего и свидетелей.

Суд учитывает, что полицейские запугивали потерпевшего, их требования были соединены с психическим насилием над потерпевшим.+

Обвиняемым назначен по 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Больше новостей