10302020Headline:

На деньги для животных херсонского зооуголка положили глаз

Фото: kherson.pro

Фото: kherson.pro

В понедельник на общественных слушаниях во время обсуждения бюджета города наиболее скандальным стало обсуждение суммы, выделяемой МКП «Гарантия» на содержание зооуголка в Гидропарке.

В проекте бюджета среди остальных пунктов прописано, что на питание обитателей зооуголка должны выделить 670 тыс. 550 грн. Казалось бы – наконец-то городские власти вспомнили, что на их ответственности живые существа, и решили о них позаботиться – чего же лучше? Но оказалось, и здесь «не всё чисто».

Животных кормит благотворитель и денег из бюджета не просит

С февраля 2014-го года Гидропарк и животные зооуголка находятся на балансе коммунального предприятия «Гарантия». До этого всем заведовало ООО «Полис», которое передало «Гарантии» 7 зверей, тогда как на самом деле сейчас их насчитывается 46 особей. Остальные животные были неучтёнными. «Нет бумаги – нет человека», вспомним мы слова Коровьева, и переиначим их на свой лад – «нет бумаги – нет животного». Большинства обитателей зверинца официально не существовало, и ответственности за них никто не нёс. Например, ходят слухи, что рождавшихся каждую весну медвежат продавали на затравку.

В июне 2014-го года в Херсоне появился некий Де Ланге Лайонел Шан из ЮАР, представитель благотворительного фонда «Международная Организация им. Лоренса Энтони», основатель «LAEO-Ukraine». Он вместе с волонтёрами занялся кормлением животных и уходом за ними, а также их «узакониванием».

Общественный деятель Андрей Ткаченко на заседании продемонстрировал договор между Херсонским городским советом и «LAEO-Ukrain», в соответствии с которым благотворительная организация берёт на себя пожизненную опеку над всеми животными зооуголка.

По словам Ткаченко, за это время Лайонел потратил уже более 350 тысяч гривен своих собственных денег и денег своих заграничных друзей-благотворителей. На эти средства животные кормились, был построен вольер для волков, строится вольер с бассейном для медведей.

Был задан вполне резонный вопрос: а на что, собственно, горсовет хочет выделить эти 670 тысяч КП «Гарантия»? Тем более что в самом договоре есть следующая строка: «Предметом угоди є тварини, конфісковані у КП «Гарантія» згідно постанови суду». Интересно, каким образом городская власть собирается выделять деньги на животных предприятию, у которого они конфискованы?..

По словам Андрей Ткаченко, власти всячески пытались скрыть факт существования договора, на котором стоит официальная печать и подпись городского головы Владимира Миколаенко.

На заседании выступил ещё один представитель благотворителей адвокат Михаил Руденко.

«То, что говорят, что нужны тысячи – это чушь», – заявил он.

По его словам, единственное, что они просят у власти – это содержать троих сторожей с заработной платой 1 500 грн. и оплачивать электроэнергию.

Также он прокомментировал заявления о том, что организация хочет взять Малый Потёмкинский остров в аренду и обустроить там кафе и мини-гольф. Он заявил, что взять в аренду остров пока что попросту не представляется возможным по той причине, что его документально не существует. А то, чего нет на плане города, город никому в аренду передать не может.

Действительно, благотворительная организация планирует в будущем разместить на острове объекты для развлечения отдыхающих, но вся прибыль, собранная с них, будет идти на нужды животных. Например, планируется установить ларёк с недорогими продуктами, которые люди будут покупать для животных, и которые будут служить «билетом» в зооуголок.

Чем всё закончится, будут ли выделены эти 670 тыс. грн., учтёт ли городской совет замечания общественности? Пока неизвестно.

Так кто же хочет украсть деньги?

Долгие годы зверей зооуголка держали в ужасающих условиях и впроголодь. Но как только в их кормушках что-то появилось, как к ним потянулись жадные человеческие руки. Андрей Ткаченко описал эту схему следующим образом. Мэрия выделяет КП «Гарантия» тысячи на то, что делается Лайнелом и компанией. Деньги выделены – работы выполнены, животные сыты. А кого волнует, что сыты они совсем не за счёт средств «Гарантии»? Теперь тысячи можно и прибрать к рукам. Другая точка зрения заключается в том, что Лайнела и его организацию хотят вытеснить из зооуголка, чтобы опять беспрепятственно на нём наживаться, например, продавая медвежат.

Ясно одно – желающих присосаться к кормушке зооуголка хватает.

Источник

___________________________________________________________________________________________