Музей РВСН: изучаем новейшую историю страны

muzeiЭтот необычный музей расположен на границе между двумя украинскими областями: Кировоградской и Николаевской. Посетив этот музей вместе с kraina-ua.com, вы приобщаетесь к той части украинской истории, которая до недавнего времени была покрыта ореолом запрета и таинственности. Теперь настали совсем иные времена: 43-я армия больше не существует, а музей РВСН (см. тут http://kraina-ua.com/ru/tour/ekskursiya-v-muzey-raketnyih-voysk), готов поведать посетителям о былом военном могуществе страны.

История музея

После распада Советского Союза Украина владела третьим в мире ядерным потенциалом, уступая лишь США и России. Одна Первомайская дивизия располагала 86 ракетами, которыми можно было поразить восемьсот (!) целей. Причем, каждый из таких зарядов многократно превышал мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Чувствуя большую ответственность за сохранение мира на Планете, Украина приняла решение о безъядерном существовании, предполагающем запрет на прием, накопление и изготовление ядерного оружия.  Страна добровольно сделала шаг в направлении сокращения оружия массового уничтожения. Ведь его применение могло уничтожить все живое на Земле.

В 2001 году была ликвидирована последняя шахтно-пусковая установка для баллистических ракет. Комплекс наземного оборудования, различные вспомогательные устройства были переоборудованы в музей. Сотрудники этого уникального комплекса — бывшие офицеры ракетных войск. Они с увлечением рассказывают о ракетных комплексах, поддерживают оборудование в хорошем состоянии. О том, что вы находитесь не на территории сверхсекретного объекта, говорит лишь музейная табличка, расположенная у входа в комплекс.

Этапы экскурсии

Сама экскурсия проходит в несколько этапов: вначале по территории комплекса, мимо коллекции двигателей к ракетам и макета Р-12. Затем вас ознакомят с документами, свидетельствующими об истории Ракетных войск. Вам предложат посмотреть интересный фильм о запуске ракет. Самый интересный момент — ознакомление с оборудованием, посредством которого запускались боевые ракеты. Вы можете взять фотокамеру и запечатлеть самые интересные моменты. Общее число экспонатов музея превышает 2 тысячи. Экспозиция ракетной техники постоянно пополняется. Она отличается не просто своим разнообразием, но и уникальностью. Недавно экспозицию пополнила самая тяжелая баллистическая ракета «Воевода».

Подробнее об эксрурсии на сайте туроператора по Украине kraina-ua.com

Еще на Mediatavr

Читайте также

Доверьте свой свадебный праздник профессионалам
В преддверии свадебного торжества новоиспеченным молодоженам приходится решать массу вопросов. Здесь все имеет значение: дата и место проведения, подбор цветовой гаммы для нарядов. А еще - кто взвалит на себя предстоящие хлопоты. Свадьба - ответственное мероприятие, поэтому есть веские причины доверить дело не родственникам и друзьям, а именно разбирающимся в деле профессионалам. Если молодые люди связывают брачные узы впервые, то приходится всему учиться, идти будто “в первый раз в первый класс”. Провести торжество самостоятельно нелегко, но есть же профи. Опытные организаторы обладают целым арсеналом знаний, идей по проведению подобных праздников. Так, например, услуги компании Savanna - оформление свадеб в Киеве. Они знают свадебную индустрию изнутри. Помогут обойти возможные “подводные камни”, сделать день бракосочетания незабываемым. Сегодня каждое агентство располагает уже готовыми “пакетами предложений” – бюджетными, премиум-класса. Жениху и невесте же при обращении остается подобрать оптимальный вариант либо предложить собственный. Если позволяют финансы, то можно заказать эксклюзив – “пакет услуг” с изюминкой, пригласить к себе понравившегося организатора. Конечно, предварительно нужно добыть о нем информацию, ознакомиться с портфолио, примерами проведенных мероприятий и отзывами тех людей, которые успешно воспользовались услугами. Многие молодожены наивно полагают, что организовать свадьбу самостоятельно выйдет дешевле. Но ведь нелегко рассчитывать все до мелочей и только профессиональные ведущие смогут помочь в данном деле. За годы деятельности они накопили немалый опыт. Для влюбленной пары же обращение в агенство - экономия времени, нервов и денег. Причем после подписания официального договора женим с невестой вправе рассчитывать на качество предоставляемых услуг. Свадьба – тот чудесный день, от которого все влюбленные ждут исключительно приятных моментов. Всегда хочется, чтобы “праздничная лодка” или целый “фрегат” прошли по надежному маршруту, а мероприятие запомнилось надолго. Именно поэтому организацию свадьбы всегда лучше доверить профессионалам. Они возьмут на себя хлопоты по составлению списков, сценариев. Подберут лучший вариант оформления торжества без напряга, переживаний для влюбленных. Свадебные агентства дорожат своей репутацией. Сделают все, чтобы клиенты остались довольны, а мероприятие прошло на все 100%. Если вдруг что-то пойдет не по плану, то в арсенале у организаторов всегда найдутся “выручалочки” или страховочные сценарии, на всякий случай, для безукоризненного проведения столь животрепещущего праздника.