10302020Headline:

Мишна: истоки и традиции

сувенирыИзраиль – страна, отличающаяся особой культурой и историей. Для этого региона характерен ряд особенностей, во многом обусловленных историческим прошлым израильского народа. Одной из таких особенностей можно назвать признание в качестве источника правовых знаний Мишны. Что это такое?

Согласно религиозным источникам, на горе Синай Моисей получил от Господа сведения, которые в дальнейшем легли в основу Пятикнижия и Устного Закона. Изначально Устный Закон, что следует из самого названия, сохранялся в устной форме, передаваясь из поколения в поколение, но затем было принято решение записать его, чтобы с годами не утратить важные сведения. Так появилась Мишна, ставшая самым первым письменным текстом, в котором были собраны основные для ортодоксального иудаизма религиозные законы, в которых рассказывается обо всех еврейских атрибутах, и о том какие именно статуэтки из серебра разрешены в быту.

Традиционно считается, что основные своды Мишны были собраны воедино примерно в начале Ш века. Практически все содержимое Мишны дается на иврите. Редкие включения арамейского языка характерны только для нескольких стихов. Автором Мишны считают раввина Иехуда ха-Наси. Именно он в конце II – начале III вв. посвятил немало времени тщательному отбору имевшегося материала, чтобы составить дошедший до нас вариант Мишны. Как только появилась Мишна, появились и ее толкователи.
Сама Мишна состоит из 6 больших разделов, включающих в общей сложности 63 трактата. Сами трактаты также подразделяются на главы, а те – на отдельные законы. Каждый такой закон и назывался – «мишна». Изначально, расположение разделов и трактатов не было строго определено, но с течением времени решили расположить их в порядке убывания общего объема текста. Хотя это правило соблюдается не со всеми трактатами. Большинство законов, содержащихся в Мишне, носят более ассоциативный, а не систематический характер.

По сути, Мишна воспринимается как правовой кодекс, но назвать его полным сводом законов никак нельзя. Многие исследователи считают, что создатель Мишны и не стремился сделать из нее полный свод религиозных законов, а предполагал, что его творение будет в будущем доработано и доведено до совершенства. Однако, признание текстов Мишны каноническим исключило возможность что-то в ней изменить, остались лишь вероятности разного ее комментирования, толкования. Пожалуй, одним из наиболее популярных толкований к Мишне можно считать комментарий, автором которого является рабби Овадий из Бертинуро.

Источник — http://sgula.ru/.

___________________________________________________________________________________________