Микропластик впервые был обнаружен в крови свиней и коров

Ученые из Амстердамского свободного университета, Нидерланды, впервые обнаружили наличие микропластика в крови коров и свиней. Специалисты выражают беспокойство по поводу того, как просто частицы могут перемещаться по пищевой цепочке.

На данном этапе исследований невозможно установить окончательную связь с риском для здоровья человека, необходимы дополнительное изучение

Ученые говорят, что это открытие может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, но предупреждают, что необходимы дополнительные исследования для оценки уровня токсичности и того, как микропластик может передаваться людям (через говядину и свинину). 

Эксперты опасаются, что микропластики могут накапливаться в органах или попадать в молоко животных. В рамках работы Хизер Лесли, руководительница исследования, изучила анализы 12 коров и шести свиней: «Мы обнаружили доказательства наличия пластиковых частиц в крови сельскохозяйственных животных. В интересах защиты здоровья животных и человека необходимо продолжить изучение этого зарождающегося сигнала воздействия загрязнения пластиком в пищевой цепи. Мы уже знаем, что сотни других животных также накапливают микропластик в своих телах. Но у коров и свиней раньше мы его не обнаруживали». 

Считается, что микропластик может попадать в растения из почвы.  Предыдущие исследования также показали, что эти частицы не могут быть расщеплены кишечником и часто попадают в навоз.

Ранее в этом году ученые впервые обнаружили пластик в мышцах морских черепах, подтвердив, что загрязнение влияет на морскую жизнь на химическом уровне.

Увы, крошечные частицы пластика теперь есть повсюду. Они попадают в воду, почву и атмосферу от пластиковых пакетов и бутылок, подошв нашей обуви и шин автомобилей. Считается, что наши тела могут избавляться от некоторых из микропластиков, однако, как показывают исследования они могут проникать в нашу кровь и органы.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Фотография странного отверстия в лесу стала хитом в социальных сетях
Фотография заставила людей задаться вопросом, не нора ли это хоббита или проект НАСА. Фото начало молниеносно распространяться после одной-единственной записи в Твиттере. Оказалось, что на снимке изображен фрагмент работы художника Антти Лайтинена, передает Yle. Пару недель назад художнику Антти Лайтинену начали поступать сообщения от знакомых. Они заметили в соцсетях фотографию, на которой явно было запечатлено произведение Лайтинена. На фото было изображено идеально круглое отверстие, прорезанное в густом лесном массиве. Пользователи соцсетей недоумевали, что это. Кто-то предположил, что на фото запечатлена нора хоббита, некоторые вспомнили культовый сериал «Твин Пикс», кто-то назвал дыру результатом лазерных учений НАСА.  «Я удивился и стал искать в Твиттере оригинальный пост, который стал вирусным. Когда я нашел твит, его уже просмотрели более 10 миллионов человек», – рассказывает Лайтинен по телефону. Американец, поделившийся фотографией Лайтинена, также был удивлен огромным количеством заинтересованных людей. «Это какой-то абсурд: твит уже посмотрели 10,2 миллиона человек», – написал он через сутки после публикации. Сейчас фото собрало 20 000 ретвитов и 182 000 лайков. На этом история фотографии не закончилась. Сообщение стало распространяться в различных группах и на разных языках.  Случившееся заставило передового финского художника задуматься. В соцсетях оригинальную фотографию отредактировали без разрешения и не указали имя автора. Конечно, не стоит так поступать, считает Лайтинен: «Но с другой стороны, если бы в сообщении изначально было указано, что это произведение искусства и было бы мое имя, его увидели бы несколько десятков человек. Сейчас же его увидели 10 миллионов». Если это не нора хоббита, то что? Произведение было создано в 2018 году в эстонском местечке Отепя. «Там есть такой островок леса, где я вырезал отверстие диаметром 4,5 метра. Я подумал, почему бы мне не сделать что-то вроде окна, через которое можно заглянуть в густой еловый лес. Обычно туда не проникает свет, поэтому там все в коричневых тонах». Оригинальное фото Антти Лайтинена. ФОТО: Facebook. Художника очень позабавили многочисленные комментарии людей, которые были уверены, что изображение сгенерировано компьютером. «И к тому же еще и плохо обработано», – смеется Лайтинен.