10262020Headline:

Механическая обработка металлов и ее виды

Механическая обработка металлов и ее видыМеталлические изделия широко применяются в современной промышленности. И поэтому очень важно их качество. А его, в свою очередь, определяет механическая обработка металлов. Она включает в себя разные методы. Так, многие металлические заготовки производятся путем резания. Сырьем в данном случае служат разные штамповки, отливки или прокат. Способ основан на деформации металла с помощью режущей поверхности.

Такое производство сопровождается образованием металлической стружки – она также затем используется в качестве сырья. Стружка и та часть металла, которые снимаются в процессе резания, называются припуском. Когда такой металл снимается, заготовка принимает желательные размеры и форму, соответствующую рабочим чертежам. В идеале размер припуска должен быть минимально возможным, и в то время он должен обеспечивать высокое качество производимых деталей. В частности, нужно, чтобы их поверхность была немного шероховатой. Все эти характеристики обеспечивает применяемое при этом современное оборудование.

Обработка металлов резанием, которое выполняется на фрезерных станках, носит название фрезерования.

Существуют и другие виды механической обработки металла. Например, это точение, которое выполняется на специальных токарных станках, которые сообщают движение головке и режущему инструменту. При этом и происходит снятие какого-то количества металла для формирования заготовки.

Выбор вида обработки металла зависит от того, с каким сырьем вы будете работать и какую форму хотите получить. Например, для наружных цилиндрических поверхностей используются такие способы обработки, как шлифование, точение и притирка. Для внутренних поверхностей цилиндрической формы – сверление, шлифование, долбление. Для плоскостей больше подходят такие методы, как фрезерование и шлифование. Также в последнем случае может использоваться строгание, при котором возвратно-поступательное движение совершает специальный резец, имеющий изогнутую форму. Что же касается шлифования, то его применяют не только как самостоятельный, но и как дополнительный вид обработки, но в таком случае это уже происходит на финальном этапе работы с заготовкой.

___________________________________________________________________________________________