Масштабный пожар на Николаевщине тушили всем миром

114020 мая на территории Николаевской области дважды возникали пожары хвойной подстилки.

О первом случае спасателям сообщили в 14.05 — на территории ГП «Вознесенское лесное хозяйство» Вознесенского района в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание. Лесники и местное население общими усилиями потрушили пожар на площади 400 кв. м.

Уже в 14.11 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возникновении пожара в Лимановском лесном урочище Николаевского лесного хозяйства на территории Жовтневого района.

На место пожара были направлены дежурный караул 5-й Государственной пожарно-спасательной части и дежурная смена оперативно-координационный центра Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области. Также на месте происшествия работали пожарные местной пожарной команды с. Галициново, техника и личный состав ГП «Миколаївлісгосп», техника Николаевского глиноземного завода и местное население. Благодаря оперативным действиям, четкому и слаженному взаимодействию удалось быстро потушить огонь, и в 15.09 пожар площадью 8000 кв. м был полностью ликвидирован. В результате горения были уничтожены хвойная подстилка, часть хвойных насаждений, еще часть деревьев были повреждены.

Причина пожара устанавливается, сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Источник

Еще на Mediatavr

Читайте также

Ученые зафиксировали замедление вращения Земли
После ускорения в 2020 году вращение Земли постепенно замедлилось. Но ученые говорят, что в следующем десятилетии нам все еще может понадобиться "отрицательная високосная секунда". В среднем каждый земной день содержит 86 400 секунд. Но вращение Земли не идеально; оно постоянно немного меняется в зависимости от движения ядра, океанов и атмосферы. Универсальное координированное время (UTC), официальный международный метод измерения времени, основано на атомных часах, которые измеряют время по движению электронов в атомах, охлажденных до абсолютного нуля. Атомные часы точны и неизменны. Поэтому, когда вращение Земли и атомные часы не совсем совпадают, что-то происходит. Когда астрономическое время, основанное на вращении Земли, отклоняется от UTC более чем на 0,4 секунды, UTC корректируется в виде "високосной секунды". Иногда високосные секунды добавляются, как это произошло в канун Нового 2016 года, когда в 23 часа, 59 минут и 59 секунд 31 декабря была добавлена секунда. По данным Национального института стандартов и технологий (NIST), с 1972 года ученые добавляют високосную секунду в среднем каждые 18 месяцев. Когда секунды вычитаются, это называется отрицательной високосной секундой. В международном хронометраже никогда не было отрицательных високосных секунд, но в 2020 году возникла вероятность того, что они могут понадобиться. В том году вращение Земли ускорилось, побив предыдущий рекорд самого короткого дня, установленный в 2005 году, в 28 раз. Самый короткий день в 2020 году пришелся на 19 июля, когда планета завершила свое вращение на 1,4602 миллисекунды быстрее, чем в среднем за 86 400 секунд. Сейчас, согласно данным "Времени и даты", вращение Земли замедлилось. Первая половина 2021 года все еще была скоростной: средняя продолжительность дня была на 0,39 миллисекунды меньше, чем в 2020 году. Но с 1 июля по 30 сентября дни удлинились в среднем на 0,05 миллисекунды больше, чем в 2020 году. Это означает, что Земля больше не ускоряет свое вращение. Но она по-прежнему вращается быстрее, чем в среднем. Исходя из нынешней скорости вращения, отрицательная високосная секунда может потребоваться примерно через 10 лет. Окончательное решение принадлежит Международной службе вращения Земли и референцных систем (IERS) в Париже. Конечно, у планеты могут быть и другие планы. Вполне возможно, что вращение Земли снова замедлится, и, возможно, в ближайшие годы потребуется не вычитание, а прибавление секунды. Предсказать это невозможно: Ученые не уверены, что именно приводит к долгосрочным изменениям во вращении Земли. "Мы пытались внутренне смоделировать ситуацию на ближайшие два или более лет", - говорит Ник Стаматакос, один из представителей Военно-морской обсерватории США в Руководящем совете IERS. "Но мы сталкиваемся с проблемами при прогнозировании более чем на шесть месяцев или один год вперед".