07042020Headline:

Марса Алам: рай для дайверов и семей с детьми

16433Среди всех египетских курортов именно этот — самый, пожалуй, юный. Обладая неоспоримыми природными и климатическими преимуществами, он добавляет к списку плюсов и абсолютно новенькую отельную инфраструктуру: те, кто не любит здания с «историей», а предпочитает свежесть и модерн, чувствуют себя тут на все сто. Население Марса-эль-Алама — а именно так полностью звучит его название — всего около десятка тысяч человек, и его не назовешь однозначно рыбацким поселением. Еще в древности этот район Египта активно эксплуатировался добытчиками золота и изумрудов, свинца и меди. Сегодня местный люд трудится на разработках гранита и мрамора, а также продолжает разводить верблюдов. Но это — за пределами отельного городка, который вытянулся вдоль побережья, сохраняя практически нетронутыми 70 км песчаных пляжей.

 О Марса Аламе принято говорить как об излюбленном месте активного водного отдыха, поскольку даже в уже давно знаменитом национальном заповеднике «Рос-Моххамед» нет такого шикарного кораллового рифа, все еще сохраняющего практически первозданную чистоту и красоту. Но отдых в Марса Аламе с ребенком не менее удобен и комфортен. В первую очередь, конечно же, из-за климатических и географических данных: местная «роза ветров» заметно смягчает пустынный зной, а песчаным равнинным ландшафтам особую прелесть придают щедрые насаждения тропической зелени, окаймляющей берега. Тот факт, что вся отпускная жизнь протекает, в основном, на закрытых территориях прекрасно обустроенных гостиниц, не привлекает сюда шумную молодежь, зато радует европейских родителей, взявших в экзотическое путешествие своих чад. Вся инфраструктура создана с учетом как раз семейных интуристов и поклонников дайвинга. Тем, кто обременен семьей, в качестве дополнительного удобства выступает и недавно открывшийся аэропорт международного значения — от него до курорта можно добраться буквально за три часа.

 Помимо восхитительных морских купаний в нежно-голубой прозрачной воде и веселых игр на прибрежном песке детям интересна будет и жизнь подводных обитателей, на которую можно взглянуть как с берега, так и из лодки во время неспешной прогулки. В отличие от многих старых курортов Марса Алам все еще может похвастать непугаными стаями животных и рыб — дельфинов, молотоголовых акул, мант, дюгоней и т. д. И если в самом городке нет особых достопримечательностей, то совсем недалеко от него немало мест для познавательных и интересных экскурсий: долина Вади-Хаммамат, Асуанское водохранилище с впечатляющим храмовым комплексом, а все прелести Аравийской пустыни открываются тем, кто выбрал прогулку по ней на квадроцикле, джипе или верхом — на верблюде или коне.

___________________________________________________________________________________________