Лучшие рестораны Европы

Funky-GourmetГастрономические туры в последние годы пользуются все большей и большей популярностью. Рестораны, наравне с отелями, стали участвовать в мировых рейтингах и получать звезды. Провести время в изысканно оформленном зале, насладиться блюдами с тонким вкусом под звуки живой музыки — что может быть прекраснее?

Одним из самых лучших ресторанов Европы по праву можно считать парижский Brasserie Lipp, расположенный в старинном здании бульваре Сен-Жермен. Двери заведения открыты для гостей с 1800 года. Возможно, именно за этими столиками Экзюпери пришла идея создания Маленького Принца, а Хемингуэй тосковал об улицах Гаваны. Сегодня Brasserie Lipp — любимое место политиков и бизнесменов. Многолетние традиции в его стенах сочетаются с современными тенденциями. Помимо традиционных французских можно встретить экзотические блюда. Например, селедку с травами и ягодами можжевельника.

Куда более демократичен — знаменитый Maxim’s, так же расположенный в Париже. Это одно из заведений европейско-азиатской сети, открытой Пьером Карденом. Помимо изысканных блюд и вин, гостям предлагается «корзина на вынос» — набор из фирменных деликатесов. Сегодня сложно представить, что когда-то заведение, ставшее любимым среди французского бомонда, задумывалось как обычное быстро.

Людовик XV, расположенный в Монте-Карло, вполне оправдывает своё средневековое название. Зал в стиле барокко, оформленный словно царская столовая, украшают массивную люстры из хрусталя и многочисленные зеркала. Изначально открывшийся как ресторан при отеле, он быстро стал одним из самых лучших и популярных в Европе. Меню соответствует интерьерам, гостям предлагаются исключительно изысканные и роскошные блюда. Сказать, что что-то здесь вкусно, а что-то нет — невозможно, однако попробовать фирменный десерт — обязательный пункт посещения заведения. Людовик XV — один из немногих ресторанов, заслуживший высшие три звезды в рейтинге Мишлен.

Залы Osteria Francescana наоборот, невероятно скромны. Небольшие круглые столы с белыми скатертями, черные кожаные кресла, серебряные приборы. Из украшений интерьера — исключительно фотографии с известными гостями. Небольшой ресторан в Эмилии-Романии, возможно, ничем не выделялся, если бы не мастерство шеф-повара. каждое блюда здесь — произведение искусства, некоторые из них уникальны и неповторимы. Постоянные посетители часто даже не смотрят в меню, полагаясь на вкус и вдохновение Массио Баттура.

Еще один из ресторан Европы, заслуживающий внимания, Mugaritz, расположился на улице небольшого испанского городка Еррентерия. Его залы оформлены в демократичном стиле кантри и больше напоминают уютную гостиную сельского дома, чем роскошное заведение. Вся мебель и стены — исключительно деревянные. Шеф-повар ресторана придерживается традиционных испанский традиций, чуточку разбавляя их фантазией и современными нотками. Получается очень даже неплохо.

А вот в «Старом Шлюзе», расположенном в нидерландском Селзе, вообще никаких традиций не придерживаются. Интерьер — ультра-современный, а меню — вовсе не национальное, а скорее бунтарское. Однако, несмотря на свой непокорный дух, заведение пользуется необычайной популярностью — для того чтобы поужинать в Старом шлюзе столик нужно забронировать за месяц-два.

Конечно, все рейтинги лучших ресторанов мира — условны и основаны на вкусе экспертов и тенденциях моды. Можно оценить уровень обслуживания. Можно оценить именитое имя повара. Однако открыть для себя прекрасное заведение можно и в никому не известной глубинке.

Больше новостей