10202020Headline:

Лодочная, которую не ценят каховчане

1419674919_64c6c7621d24dcebfdaa3fc4fea5acde

Спортивные объекты в Каховке превращаются в диковину. В то время, как государство добрых два десятка лет не выделяет средства на строительство новых, те, что есть в коммунальной собственности, держатся на плаву исключительно благодаря энтузиастам. Один из таких спортивных объектов, который воспитал не одно поколение спортсменов в Каховке, сейчас испытывает не лучшие времена. Речь идет о Каховской лодочной станции, появившейся на побережье Днепра более 50-ти лет назад.

– Лодочная станция была образована в 1963 года сразу за площадью, где были Таврийские игры. Позже, спустя два года она была перенесена на свое нынешнее место. Дети, которые там занимались, принимали участие в спортивном пятиборье. До развала СССР на станции в разное время занималось от 30 до 70 человек. Проводились областные соревнования, причем наши ребята нередко занимали призовые места. Ситуация поменялась в 1994 году, когда мы перестали ездить на соревнование в область, а из пятиборья осталась одна академическая гребля. С тех пор внимание государства к спорту стало уменьшаться и думаю, нам не стоит удивляться, почему молодое поколение предпочитает проводить время за монитором компьютера, – передал вкратце историю становления лодочного спорта один из первых тренеров Василий Заруба.

Семь лет назад лодочная станция была передана заводом «КЗЭСО» в коммунальную собственность города. Чтобы станцию не выкупили частники, общественность Каховки выступила с предложением передать ее под крыло Детской юношеской спортивной школе. После этого работники предприятия попытались получить обратно, то, что вложили в объект и, частично, лодочная была разграблена.

– После того как станция была поставлена на баланс ДЮСШ, люди начали говорить: «Эта лодка моя!», «Это моя!». Я понял, что они лоббировали личные интересы. Они забирали, тащили концы. Эти все вопросы были неучтенные. Когда завод «ЭСО» узнал, что станция была передана на баланс городского отдела образования, пришли рабочие и говорят: «Тут наши станки, сверлильные установки, циркулярка, компрессор». Ярослав Иванович сказал мне, чтобы я закрыл двери базы и ничего и не давал им, так на баланс было принято все здание, – рассказал директор ДЮСШ Виктор Чухрай.

Когда были улажены организационные и имущественные моменты, станция начала принимать детей для занятий греблей. Подрастающее поколение воспитывали такие мастера своего дела, как Константин Сорочинский, Александр Пенизов, Сергей Клименко. Сейчас с детьми академической греблей занимается Елена Шанина. Учебный пункт лодочной станции, как сейчас называется организация, стоит на балансе городского отдела образования, где развивается отделение ДЮСШ академической гребли. Учебный пункт, по словам директора ДЮСШ Виктора Чухрая имеет соответствующий правовой статус.
Однако, то, что представляет из себя нынешний учебный пункт на лодочной станции – достижение скорее тренеров, преданных своему делу, чем государства. Весь инвентарь и лодки ремонтируются и создаются своими силами. В районе лодочной станции жители Щемиловки подключили канализацию к трубе с линевыми стоками, так что аккурат, где плавают дети в байдарках, наблюдаются отходы продуктов жизнедеятельности некоторых особо эгоистичных каховчан. Также стоки сбрасываются из трубы пищекомбината.

Если бы город был заинтересован, на месте нынешнего учебного пункта можно было бы создать центр отдыха для детей, где возможно было бы учить каховских школьников плавать. Ведь на всю Каховку летом для отдыха детей доступны только ржавая баржа, маленький участок для отдыха на Светлово и скользкие полуразрушенные ступени набережной. В отличие от той же Новой Каховки, где есть центральный пляж, этого явно недостаточно для 37-тысячной Каховки с ее окрестными селами.

В итоге, лодочная станция для занятий греблей не развивается, а буксирует на уровне достигнутого. И, похоже, что ее вполне может ждать участь новокаховской водноспортивной базы. Два года назад новокаховчане с удивлением обнаружили, что их дети больше не могут ходить на занятия греблей. Тогда секцию, которая с начала 70-х годов прошлого века действовала на водноспортивной базе предприятия «Южэлектромаш» на проспекте Днепровском в Новой Каховке, разогнали. Это там, где начинал свою спортивную карьеру гребец-байдарочник Сергей Чухрай – чемпион СССР, мира и трёхкратный олимпийский чемпион.

Как выяснилось, водно-спортивную базу выкупило частное лицо, привело ее в порядок, организовало на ней теннисные корты. Дети имели возможность заниматься на ней три раза в неделю, оплачивая в 2012 году 100 грн. месячный абонемент. Только занятия греблей на станции больше не стали проводиться – частник разогнала тренеров, работа которых его по какой-то причине вдруг не устроили. Кроме того, 40 штук лодок были безвозмездно переданы созданному городскими властями коммунальному предприятию, которое должно было заняться развитием гребного спорта в Новой Каховке. Для этого КП ещё в 2010 году город выделили два гектара территории на берегу Днепра неподалёку от водно-спортивной базы. Но коммунальщики тренировочную базу так и не создали.

– Ни я, ни кто-то другой в городе не заинтересован в том, чтобы Каховская лодочная станция была приватизирована. И я столько усилий в нее вложил, что буду первым человеком, кто будет этому активно сопротивляться. Хотя, если у городской власти будет необходимость ее отдать, нынешнее законодательство вполне позволяет это сделать, – говорит Виктор Чухрай.

Источник

___________________________________________________________________________________________