Литва может начать строительство новой АЭС

Строительство новой атомной электростанции в Литве, которое на несколько лет было остановлено, может начаться через три месяца, заявил министр энергетики страны Рокас Масюлис.

«Проект строительства новой АЭС в Литве продвинулся более других подобных проектов в Европе. Если мы вместе с Латвией и Эстонией примем решение начать строительство, то мы будем готовы это сделать через три месяца», — сказал он в интервью польской газете Gazeta Wyborcza.

По его словам, проект АЭС остается открытым для участия Польши, которая покинула его в 2011 году. «Да, Польша покинула этот проект. Мы уважаем желание Варшавы построить собственную АЭС. Однако, если Польша хотела бы участвовать в этом проекте, то двери всегда открыты», — отметил Масюлис.

Напомним, Литва в 2011 году выбрала японско-американский концерн Hitachi-GE Nuclear Energy в качестве стратегического инвестора при строительстве в стране новой Висагинской АЭС. На проведенном через год совещательном референдуме этот проект не получил поддержки населения.

Осенью 2013 года правящая в Литве коалиция одобрила продолжение обсуждения новой АЭС между литовской группой энергокомпаний Lietuvos energija и энергетическими компаниями Латвии и Эстонии.

Больше новостей