03022021Headline:

Ленточный конвейер непростой, но надежный транспорт

Замкнутая в кольцо лента движется, позволяя перемещать грузы большого объёма или веса на значительное расстояние. При этом ленточный конвейер исправно работает при наклоне, сложной конфигурации ленты и в суровых условиях.

ленточный конвейер

Простота ленточных конвейеров кажущаяся

В 2021 г. конвейеры ленточного типа отмечают 160-летний юбилей, появившись почти одновременно в Российской Империи (Сибирская Губерния и Украина) и в Европе (Франция). Простая идея устроить «песковоз» на основании «бесконечной» тесьмы для нужд горнорудных работ мгновенно прижилась в различных отраслях.

Удивительно, но принципиальных изменений за 160 лет конструкция не претерпела:

  • Приводные барабаны с двух концов конвейера обеспечивают движение ленты;
  • Роликовые механизмы снижают трение, одновременно распределяя нагрузку равномерно по всей длине участка;
  • Использование нескольких механизмов обеспечивает перевалку груза;
  • Стопорные планки (поперек лент) обеспечивают фиксацию груза при подъеме (спуске) под небольшим углом.

На первом этапе внедрения такого способа транспортировки главной проблемой были материалы лент и вспомогательные механизмы. Многослойная парусина и холсты, невыделанная кожа и даже листы металла (прообраз сегментированных конвейеров) быстро изнашивались. Причина была в том, что ролики были несовершенными, в основном поддерживая груз, не снижая трения и износа.

Ещё одной проблемой была плоская лента, с которой сыпучие грузы во время движения просыпались. Инженерам потребовалось 20 лет на устранение недостатков.

Шахтные роликоопоры решили проблему сыпучих грузов

В плане лента стала выглядеть как лоток, в котором надежно удерживался не только песок, но и все виды пород добываемых в шахтах. Три ролика (боковые под углом в 120 градусов к нижнему, основному ролику) и мягкий ленточный материал исключили деформации лент. Высыпание пород было исключено даже при резкой остановке конвейера.

Но перед этим инженеры разработали обычные ролики, изначально их длина совпадала с шириной ленты. Вы удивитесь, но некоторые английские и немецкие оригинальные изделия служат до сих пор. Ещё удивительнее, что по характеристикам трения качения они ничуть не уступают современным образцам. Хотя и требуют постоянного обслуживания и смазки.

Сейчас роликоопора шахтная является стандартным изделием, производится на многих предприятиях Украины. В каталоге ООО «НПП Крамтехцентр», указаны несколько типов, причем отгружаются они со склада. Сложно представить, что первоначально это были заказные изделия, которые делались под конкретные условия работы конвейера. Сохранились варианты соединения роликов: цепями, петлями, промежуточными подшипниками и т.д. Современные модели проще, при этом безотказны, неприхотливы в эксплуатации и стоят недорого. И продолжают решать главную задачу – бесконечно и без потерь транспортировать вверенный груз к месту выгрузки.

___________________________________________________________________________________________