10242020Headline:

Кто убивает в Энергодаре бездомных собак?

41591334_Foto0015На прошлой неделе в редакцию газеты “РОСТ-инфо” обратились несколько жителей Энергодара, которые сообщили жуткие подробности о гибели бродячих животных.

Одна из женщин рассказала, что на территории промзоны она обнаружила четырех растерзанных щенков примерно трехмесячного возраста. У животных, по ее словам, были оторваны или отрезаны головы и лапки, а находившаяся рядом бетонная плита – залита кровью. Об этом она сообщила в милицию. 

Другая жительница Энергодара, отправившись за город покормить своих подопечных дворняжек, не обнаружила их на привычном месте. Женщина припомнила, что несколько дней назад она встретила в том месте незнакомого мужчину, грозившего перестрелять собак за то, что они на него лают. И вскоре она вместе с дочерьми-подростками нашла, по ее словам, восемь мертвых собак и щенков, в том числе со следами ранений, похожих на огнестрельные. Случившееся потрясло и детей, и взрослых, заботящихся о бездомных животных, тем более что у двух собак в то время были детеныши. Сообщение об этом также поступило в горотдел милиции.

Однако пресс-офицер Энергодарского ГО ГУМВД Рита Мещанова сообщила, что сотрудники горотдела выезжали в указанные места гибели собак, но данные факты, по их словам, не подтвердились. Тем не менее материалы собраны, проводится проверка, и в дальнейшем правоохранители должны принять решение по этим сообщениям. Пока же, если кто-то и расправился с собаками, спросить за содеянное не с кого. В этой связи напоминаем, что в Украине за жесткое обращение с животными предусмотрена как административная ответственность (штраф 153-340 грн.), так и уголовная – штраф до 850 грн. или арест до шести месяцев. А повторные жестокие действия по отношению к животным или в присутствии малолетних наказываются штрафом до 3400 грн. или ограничением свободы на срок до двух лет.

К сожалению, подобные случаи становятся возможны потому, что проблема бездомных животных в Энергодаре не решается, хотя в конце 2014 года была попытка начать стерилизацию собак, чтобы уменьшить их численность. Даже подготовили для этих целей помещение в промзоне. Но дальше дело не пошло – то погода была неподходящей, то еще какие-то причины находились.

При этом председатель Энергодарского фонда защиты животных Инна Довмат не теряет надежду, что с помощью местной власти вопрос все-таки сдвинется с места, и говорит, что волонтеры фонда готовы взять на себя заботу о прооперированных собаках и кошках. Однако некоторые энергодарцы считают, что надо открыть хотя бы небольшой приют для животных, чтобы там проводить обработку от паразитов и лечить, а уже потом стерилизовать и подыскивать четвероногим хозяев. Но в нынешней ситуации, когда на повестке дня много других важных вопросов, сложно сказать, как и когда будет решаться (и будет ли решаться вообще) проблема бездомных животных в Энергодаре. Но травить и отстреливать собак и кошек, что время от времени наблюдается в нашем городе, недопустимо. И с такой жестокостью надо бороться.

___________________________________________________________________________________________