10192020Headline:

Крещенская вода — агиасма

image002(297)В крещенский сочельник православные христиане держат строгий пост. В древние времена в Константинополе в ночь, когда Крещение праздновали в городе, было принято петь песни, посвященные Богу, и зажигать вне домов огонь. Улицы, площади, дворы были освещены пламенем костров и факелов. Те, кто смотрел в эту ночь на Константинополь из отдаления, говорил, что город словно пылал. Это было красивое и торжественное зрелище.

Крещение мы празднуем по старому стилю, по юлианскому календарю. В этот день прихожане получают поздравления с Крещением Господним с http://pozdravok.ru/. Иисус Христос принял Крещение в реке Иордан. На Крещение «освящается всех вод естество», и она из любого источника становится нетленной. Освященная на Крещение в храмах вода, не портится на протяжении лет. Если нет возможности сходить к источнику, то можно набрать даже из-под крана. Она, как и вода из источника, становится Святыней — Великой Агиасмой. Если обычная вода довольно быстро приобретает неприятный вкус, то крещенская в течение года остается чистой и свежей, в ней не будет идти процесс гниения.

В народе бытует поверье, что вода, набранная на Крещение Господне и на праздник Богоявления, — не одинакова. Люди стараются набрать водички, освященной в Сочельник 18 января — на Богоявление, и 19 января — на Крещение. Хранят её раздельно и очень боятся попутать сосуды, так как она, по-мнению таких людей, помогает от разных болезней и в различный житейских ситуациях. Это неразумное, ни на чем не основанное суеверие. Чин освящения воды в сочельник и на Крещение тот же самый. Крещенская вода дает благодать верующим. На Крещение в храм приходят даже те, кто очень редко заглядывает туда в обычное время. У всех приподнятое настроение, прихожане радостно улыбаются, читают стихи с Крещением, таким образом, поздравляя друг друга. Храмы переполнены народом. Все держат в руках сосуды для агиасмы. Есть категория прихожан, которые приходят в храм только на Крещение, за водой.

Во время великого водоосвящения произносятся особые слова молитвы. Агиасму пьют натощак. Но, если вдруг есть такая нужда и потребность, то дозволительно принимать ее в любое время суток. В холодильнике агиасму хранить нельзя, нужно выбрать специальное место, желательно, там, где стоят иконы. Крещенская вода требует особого к ней отношения, ее добавляют в пищу, питье, ею окропляют дома. И тогда она послужит для исцеления души и тела, отгонит врагов, видимых и невидимых.

___________________________________________________________________________________________