Коронавирус у беременных может вести к нарушению психики у плода

Заражение матери SARS-CoV-2 во время беременности может привести к нарушениям в развитии нервной системы ребенка, которые повышают вероятность появления психических болезней. Такой вывод сделали ученые Вашингтонского университета из Сиэтла.

«Существует веская причина для беспокойства, так как активация материнской иммунной системы по разному воздействует на развитие нервной системы плода и повышает долгосрочные риски нейропсихических нарушений, что было показано на моделях клеток мышей и человека», — написали авторы в статье в журнале Nature Immunology.

COVID-19 представляет опасность для плода даже в случае, если вирус не передается ему напрямую, считают ученые.

Анализ пуповинной крови не заразившихся коронавирусом новорожденных, чьи беременные матери перенесли COVID-19, показал, что инфекция материнского организма вызывает заметные изменения и в иммунитете ребенка. У него меняется концентрация различных клеток иммунной системы (естественных киллеров, Т-клеток, цитокинов, моноцитов и других), а также формируется так называемый полифункциональный цитокиновый ответ, который готовит организм к быстрой выработке множества цитокинов. При этом ответ у плода продолжает действовать даже через долгое время после болезни матери. Его максимальная подтвержденная длительность составила 221 день с момента постановки диагноза.

Еще на Mediatavr

Читайте также

В Британии нашли скелет распятого мужчины эпохи Древнего Рима
Британские археологи впервые обнаружили на территории Соединенного Королевства скелет распятого мужчины, который жил в III-IV веках. Об этом в среду сообщила исследовательская компания Albion Archaeology. "При проведении плановых раскопок в деревне Фенстентон графства Кембриджшир наши специалисты обнаружили скелет человека 25-35 лет с признаками заболеваний зубов и артрита, характерных для захороненных здесь людей [того времени]. <...> 12 найденных рядом гвоздей позволяют сделать вывод, что тело мужчины поместили на доску или похоронные дроги, однако тринадцатый гвоздь проходит горизонтально сквозь пяточную кость", - информировали в Albion Archaeology, отметив, что в кости было найдено и менее глубокое отверстие, что позволяет исключить случайный характер повреждения, поскольку свидетельствует о неудачной первой попытке пробить конечность. До находки британских археологов в мире было известно лишь о трех скелетах эпохи Древнего Рима с повреждениями, характерными для распятия. По словам ученых, данный вид казни проводился чаще всего путем привязывания к кресту. Если же использовались гвозди, то после смерти приговоренного их извлекали из тела. В случае образца из Кембриджшира вынуть гвоздь из кости помешало то, что он погнулся. Ранее скелет распятого человека с гвоздем в кости обнаруживали только один раз - во время раскопок на севере Иерусалима в 1968 году.