10262020Headline:

Конный спорт, как хобби и здоровье

kon-sportКонный спорт — это непредсказуемо, опасно, прекрасно и сложно. Если вы выбрали его своим хобби, значит, являетесь, как минимум смелым человеком. Существует несколько основных направлений конного спорта: конкур, выездка, скачки. Конкур – это преодоление препятствий на лошади. Выездка — это выполнение элементов дрессуры. Скачки — преодоление определенной дистанции на скорость.

Конный спорт многообразен и сложен. Но не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы обучаться верховой езде, как, например, смотрите досье Александра Онищенко. Что нужно для того, чтобы стать хорошим всадником? Первое – это терпение, данный вид деятельности достаточно сложен. Чтобы уверенно сидеть на лошади вам потребуется как минимум полгода регулярным тренировок. Самоотдача и борьба с ленью, старайтесь выполнять указания инструктора. Уверенность в себе играет большую роль, лошадь чувствует настрой человека и может показать свой характер, если у вас присутствует страх. И напротив уберите излишнюю самоуверенность, ваш тренер знает лучше, как вам поступать сидя в седле. Вам стоит понять, что инструктор является действующим спортсменом, либо просто человеком с большим опытом общения с лошадьми. Конный спорт находится на втором месте в рейтинге самых опасных видов спорта, поэтому вам стоит приготовиться к падениям. Но в этом нет ничего страшного, профессиональные спортсмены падали сотни раз. Падение – это хороший урок, не стоит после него бояться садиться на лошадь.

Правила техники безопасности при общении с лошадью:

– не подходить к лошади сзади, ее природный рефлекс может незамедлительно сработать;

– садится и подходить к животному с левой стороны, так как это является зрительной территорией безопасности;

– залезая на лошадь, вставлять вначале левую ногу в стремя, аккуратно перебрасывая правую через седло;

– слушать все указания инструктора;

– не спрыгивать с лошади по окончанию тренировки, а аккуратно сползти на левый бок, предварительно скинув стремена;

Верховая езда – это ни с чем несравнимые ощущения. У данного хобби масса положительных сторон. Общаясь с лошадьми, вы получаете прекрасное настроение и психологическую разгрузку. Часто владельцы конюшен предлагают выезды в лес или поля. Если ваша конюшня предоставляет данную услугу, то, несомненно, стоит ей воспользоваться. Хорошая осанка необходима при езде верхом, этот навык можно получить достаточно скоро. Что касается физической нагрузки, то часовая тренировка ничем не отличается от разового посещения фитнес-центра. У вас задействованы те группы мышц, которые в обычной жизни остаются в бездействии, внутренняя часть бедра работает особенного активно. Во время учебной рыси и галопа укрепляются мышцы поясницы и пресса. Не зря во всем мире очень активно практикуют лечение детей с ДЦП при помощи лошадей.

Главный минус верховой езды – это опасность получения травмы. Но стоить понять, что почти всегда виноват человек: не смог удержаться, грубо или жестоко обошелся с животным, дал неправильную команду.

Существует несколько вариантов организации ваших тренировок:

– тренировка на прокатной лошади с инструктором;

– обучение на арендованной лошади на определенный срок, на ней будете тренироваться только вы;

– групповые занятия в смене (этот вид подойдет для уже более опытных всадников);

– покупка собственной лошади, при этом вам придется арендовать тренера и берейтора (опытного спортсмена, работающего с вашей лошадью).

Верховая езда – это современное и развивающееся хобби. Работа с лошадью дает немало положительных эмоций и физического здоровья. Умение держать в седле является большим плюсом, а общение с лошадьми не заменит никакой спорт.

___________________________________________________________________________________________