09282020Headline:

Кому и как выгоден «отопительный скандал» в Николаеве?

19Скандал, касающийся пуска отопления в Николаеве дошел до самого высокого органа управления государства — Кабинета Министров. За срыв начала отопительного сезона на всех фронтах «распяли» Николаевского городского голову Александра Сенкевича, который находится в командировке в Страcбурге.

Отсутствие Сенкевича в городе дало возможность областной и государственной власти «повесить» на него всю ответственность за проблему, а оппоненты мэра, воспользовавшись моментом, максимально попытались озлобить электорат (который не жаждет разбираться, кто прав, а кто виноват) против городского головы.

Отчасти Сенкевич действительно виноват в сложившейся ситуации — если бы он находился в городе, то его оппоненты имели бы, по крайней мере, на один повод меньше для критики. Во всем же остальном обвинения притянуты за уши и чрезмерно искажают то, что произошло в действительности.

В действительности же в Николаеве за время отсутствия городского головы разыгралось два сценария: первый — от «Оппозиционного блока», второй — от областной власти совместно с правительством.

ОППОЗИЦИЯ

В первом случае все достаточно понятно и в некоторой мере даже прозаично. Оппоненты мэра стали настолько предсказуемыми, что уже можно наперед просчитать их действия.

Сначала «Оппозиционный блок» в лице депутатов городского совета устроили флеш-моб о замерзающих в школах детях. Потом с легкой руки СМИ подхватили информацию об отсутствии Сенкевича в городе и стали «журить» его за устраненность от проблемы отопления, сгущая краски именно над его персональной ответственностью.

«Впервые в истории города мэр устранился от проблемы запуска тепла», – прокомментировал ситуацию в эфире передачи «Добрый вечер» глава фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Игорь Дятлов.

Фактически с этого же фронта в ситуацию добавил экспрессии бывший глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков: «Что же вы, суки, делали пол года?» – по-народному разразился бывший чиновник на своей странице в сети «Фейсбук».

Как видим задачу оппоненты городского головы поставили себе плевую — очернить образ мэра и донести это простым людям. Куда больше удивляет позиция власти.

ВЛАСТЬ

Ситуация сложилась так, что теплоснабжающее предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» находится на балансе у области, соответственно и область отвечает за действия и бездействия в КП. Другая теплоснабжающая компания «ТЕЦ» вообще государственная, то есть город не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Что делает областная власть в лице нового главы Николаевской ОГА Алексея Савченко? Губернатор появляется на сцене в образе спасителя замерзающих николаевцев, как будто он этого не должен делать по своим должностным обязанностям.

Образ рыцаря-спасителя нового губернатора на государственном уровне поддерживает министр регионального развития Геннадий Зубко, который публично обвиняет Сенкевича в проблемах с отоплением и тут же публично хвалит вмешательство Савченко в ситуацию.

Николаевский журналист Олег Деренюга предположил, что таким образом Зубко попытался наказать Сенкевича за то, что тот обратился за помощью непосредственно к Премьер-министру Владимиру Гройсману, минуя профильного министра регионального развития, то есть самого Зубко. Таким образом министр и одолжение новому губернатору сделал, и поквитался с Сенкевичем за его «неуважение».

Как бы там ни было, а урок состоялся. Поскольку в последнем своем выступлении губернатор Савченко попросил не спекулировать политиков на теме отопления и совместно решать проблему.

МЭР

Когда в Николаеве скандал находился только на начальной стадии, мэр Сенкевич попытался объяснить из Страсбурга на своей странице в сети «Фейсбук», как происходит процесс запуска отопления. Он рассказал о степени ответственности разных предприятий в сложившейся ситуации и уверил, что город активно помогает в решении вопроса. Мэр указал, что имел беседу с премьером Гройсманом и министром Зубко, которые обещали вмешаться в ситуацию.

Вместо этого, как видим, последовала совсем другая игра.

По сути же, подводя итог, мэра Николаева можно обвинить в его отсутствии. Не имел опыта, не предусмотрел, не бросил командировку — не важно по какой причине, но оставил город. А в этом случае в очередной раз негативную роль сыграла команда городского головы, точнее ее отсутствие. Теперь-то Александр Сенкевич наверное навсегда поймет, что лучше не оставлять город в экстремальных условиях, когда в тылу пусто.

Источник

___________________________________________________________________________________________