12182017Headline:

Компиляция знаний по психологии

psikologСовременная психология по какой то странной причине представляет собой совершенно уникальное образование, в определенной степени отделенное от культурных, религиозных, и даже большей части научных знаний.  Укникальное – в плохом смысле этого слова. То чего не должно бы быть, но то, что по какой-то странной причине – существует.

Посудите сами: психология рассматривает пациента вне контекста религии. Психология рассматривает пациента вне контекста культуры. Психология рассматривает пациента вне контекста прямых научных достижений. Из этого следует весьма неприятное(в первую очередь для пациента) следствие: психолог не поможет его душе, психолог не поможет и телу. Психолог не поможет и психике пациента как ни странно. Почему?

Без религиозных знаний психолог ничего не сможет сказать пациенту о душе. В отрыве от культурных и научных знаний и телесные аспекты, как следствие психологических проблем – становятся неподвластными психологу. А о каких то нетрадиционных моментах вроде эзотерики – он и не слышал. Что остается у психолога? У среднестатистического психолога, естественно? Религиозных знаний у его нет, эзотерических знаний у него нет, научных знаний у него нет. Дальше же – очевидно. Психолог вынужден рассматривать пациента как биологическую машину, в лучшем случае – как информационную машину на основе нервной системы. Тогда все будет сведено к нервным методам и инстинктам. Это просто недопустимо! Иногда попадаются хорошие книги, компилирующие эзотерические знания и науку. Но это редкость. В основном же используются материалы безнадежно устаревшие буквально с момента создания. Это фрейдовская школа – достаточно спорный момент, причем возникший на почве достаточно ограниченный культуры, поэтому и мыслящий достаточно ограниченно. Между тем есть ресурсы, например дорогидуши.com

Современная психология.

Современная психология – это совершенно новая трактовка и научных и даже некоторых эзотерических знаний. Книги подобного рода – да, хороши. Правда и здесь есть некоторые уязвимости. Уже с другой стороны медали, так сказать. Научных подтверждений недостаточно. И научных  аспектов элементарной проверки. Без этого – в подобных литературных источниках очень много скажем так, необоснованной фантазии. А это не есть хорошо, когда речь идет о важных  знаниях.

В данном случае можно рекомендовать одновременно и незашоренный. Новый подход для читателя, но он должен сочетаться и со вполне здоровой критикой. Лишь тогда можно говорить о некоторых реальных, новых знаниях.  И тогда мы можем говорить об определенном новом уровне или новом подходе.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________