11252020Headline:

Когда надо делать УЗИ?

96593_shutterstock_15802645Ультразвуковое исследование (УЗИ) – на сегодняшний день является неотъемлемой частью практически любого диагностического комплекса, назначаемого лечащим врачом.

Важными достоинствами УЗ-исследования является его высокая информативность и неинвазивность (изображение внутренних органов и структур на экране аппарата получается при взаимодействии ультразвуковых волн с тканями человеческого организма).

Однако ошибочно считать ультразвуковое исследование диагностической панацеей. Оно действительно высокоинформативно в плане выявления структурной патологии (например, камней, кист, опухолей) и оценки размеров, контуров, структуры тканей органов и т.д., но зачастую, даже при наличии жалоб у пациента, при ультразвуковом исследовании не удается выявить никаких изменений. Это не значит, что пациент притворяется или врач что-то недосмотрел. Просто патологические изменения, происходящие в организме, пока не оказали существенного влияния на структуру органов, не изменили ее.

Поэтому, чаще всего, назначая ультразвуковое исследование, лечащий врач хочет подтвердить или исключить какую-либо предполагаемую им патологию, что поможет ему в вынесении окончательного клинического диагноза. А клинический диагноз выносится лечащим врачом на основании: жалоб пациента, данных осмотра пациента, анамнеза (истории данного заболевания и заболеваний, перенесенных прежде), лабораторных данных (анализов крови, мочи и т.д.), данных инструментального обследования (УЗИ, ФГС и т.д.).

Только на основании всех полученных данных доктор может вынести предполагаемый им диагноз и ответить пациенту: что же у него там, собственно, болит. Поэтому хочется еще раз повториться: УЗИ – высокоинформативный, но все-таки вспомогательный метод исследования.

___________________________________________________________________________________________