10222020Headline:

Князья Глинские – след в истории независимости Украины

0d73c-opr-300x332Князья Глинские оставили весьма заметный след в истории современной Украины. Этот древний род берет свое начало от хана Мамая, один из сыновей которого принял христианство и поселился в небольшом городке Глинске (сегодня – Сумская область) – отсюда и фамилия. Несмотря на свое татарско-украинское происхождение представители этого рода во все времена вели отчаянную борьбу с татарами. Григорий Глинский – сражался и героически погиб во время битвы с татарскими войсками. Богдан Глинский – был князем, черкасским наместником и в 1493 году вместе со своим войском совершил набег на крепость татар Эзи (современный Очаков).

Но самой значительной фигурой в роду Глинских, безусловно, был князь Михаил. Михаил Львович Глинский воспитывался при дворе немецкого императора Максимилиана. Там же он получил великолепное европейское образование. Позже находился на службе у польского короля Альбрехта Саксонского. Князь добыл себе славу и завоевал любовь простого народа после победы над татарским войском, полностью разгромив его. Об этом писал в своих трудах Николай Аркас. Окрыленный победой над татарами, он стал задумываться об освобождении Украины от гнета Польши. В своих честолюбивых планах он видел себя Великим украинским князем, а Украину – свободным и независимым государством. Ему удалось заручиться поддержкой некоторых украинских аристократов и собрать войско.

Первоочередной целью восстания против действующего режима власти было создание Великого Киевского княжества. В дальнейшем около него планировалось собрать земли, входившие на тот момент в состав Руси – Украины. Повстанцы, возглавляемые князем Михаилом Глинским, одержали ряд весьма значительных побед, но из-за предательства мнимых союзников потерпели сокрушительное поражение. Однако, это восстание вошло в историю, как одна из первых попыток украинского народа освободить Украину от гнета Польши и возродить ее свободу и независимость.

Потерпев неудачу, в 1508 году князь Михаил Глинский, будучи весьма небедным человеком, переезжает в Москву. В 1526 году его племянница – Елена Глинская замуж замуж за Великого московского князя Василия III и, впоследствии, становится матерью выдающегося царя Ивана IV – самого Ивана Грозного. В связи с этим, влияние самого князя при дворе существенно возрастает. Будучи едва ли не самой образованной персоной при дворе московского царя, князь обладал огромным влиянием в политических делах того времени, и к тому же ценился как весьма талантливый полководец. В войне против Польши и Литвы именно Михаил Глинский осуществлял командование московскими войсками. Но давняя идея о создании независимого украинского государства не покидала князя, и он упорно работал над ее осуществлением. Втайне Михаил Глинский вел переговоры с королем Польши Сигизмундом. В 1534 году этот заговор был раскрыт, князь – арестован и помещен в одну из московских тюрем, где и скончался в возрасте 64 лет.

___________________________________________________________________________________________