11182017Headline:

Китайцы научились контролировать тараканов силой мысли

tarakanТрудно сказать, не пробегавший ли по общежитию таракан надоумил студентов-инженеров Шанхайского университета Джао Тонг разработать систему, позволяющую человеческому мозгу управлять движениями насекомого. Но результат впечатляет: фактически на свет появился настоящий живой робот, подчиняющийся своему хозяину-человеку.

Представляя свое изобретение на ежегодной робототехнической конференции IEEE RAS, они с успехом заставили таракана двигаться не по прямой, а по изогнутой, S- и Z-образной траектории. Для этого доброволец экипируется электроэнцефалографом, который снимает активность двигательной коры его головного мозга, пока человек усиленно представляет, как он движется по S- и Z-образному пути.

Эти данные посредством Bluetooth передаются на компьютер, а тот интерпретирует сигнал и превращает его в команды, подающиеся на небольшой «чемоданчик», закрепленный на спине насекомого. Размещенное в нем устройство слабыми электрическими разрядами стимулирует чувствительные тараканьи усики, заставляя насекомое поворачивать в нужную сторону, словно огибая невидимое препятствие.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________