Китайский марсоход перед отключением прислал панораму Марса

Китайский марсоход «Чжужун» прислал панораму марсианской поверхности перед тем, как на месяц перейти в безопасный режим и отключить основное питание, пишет издание Space.com.

Шестиколесный 240-килограммовый марсоход, работающий на солнечных батареях, уже сто дней путешествует по долине Утопия и прошел за это время 1064 м пути. Его успешная высадка состоялась 22 мая вслед за прибытием на марсианскую орбиту первой китайской станции «Тяньвэнь-1», начавшей свою работу в феврале 2021 года. Однако с середины сентября до конца октября марсоход и орбитальная станция вынуждены будут перейти в безопасный режим, поскольку их связи с Землей мешают заряженные частицы от Солнца. Тогда же в автономный режим переключатся и американские марсоходы Curiosity и Perseverance.

При подготовке к этому перерыву было решено остановить вездеход и хорошо осмотреться с помощью панорамной камеры. На переднем плане этой панорамы видны солнечные панели марсохода и его средства связи. На горизонте можно заметить ряд мелких деталей, в том числе и посадочную платформу прямо над антенной «Чжужуна». С момента посадки «Чжужун» двигался на юг от этого места, изучая различные скалы, дюны и другие объекты.

Следующая марсианская экспедиция Китая обозначается как миссия по возврату на землю образцов марсианского грунта, ее запуск запланирован на 2028 или 2030 год. Китай ищет и другие способы расширить свои возможности по исследованиям космоса, в том числе с помощью летающих транспортных средств, похожих на вертолет NASA Ingenuity.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Названы повышающие риск возникновения инсульта факторы
Ирландские ученые назвали факторы, которые способны повысить риск возникновения инсульта на 30 процентов, сообщает портал Express. Специалисты отмечают, что инсульт является состоянием, возникающим из-за внезапного затруднения притока крови к мозгу. Данный недуг — одна из главных причин смерти или инвалидности людей во всем мире. Исследователям удалось выяснить, что гнев является потенциальным триггером для инсульта. Предположительно, приступ должен произойти у человека в течение часа после вспышки гнева или расстройства. Кроме того оказалось, что каждый 20-й пациент до возникновения инсульта выполнял тяжелые физические нагрузки. «Мы рассмотрели два отдельных триггера. Наше исследование показало, что гнев или эмоциональное расстройство были связаны примерно с 30-процентным увеличением риска инсульта в течение одного часа после эпизода. Шансы были также выше для людей с более низким уровнем образования», — заявил один из ученых, добавив, что тяжелые физические нагрузки способствуют увеличению риска геморрагического инсульта на 60 процентов.