10242020Headline:

Каркасная баня: плюсы и минусы

Каркасная технология строительства активно развивается во всем мире. Ее применение позволяет с минимальными трудовыми и финансовыми затратами строить здания самого различного назначения. Приобрести парогенераторы для хамама и многое другое можно на сайте.

Каркасная баня входит в число таких зданий и на то, чтобы построить ее по этой технологии, потребуется использовать намного меньше древесины, чем при строительстве бани из бруса, да и сама конструкция получается намного легче.

Относительно небольшая масса всего строения позволяет экономить на устройстве фундамента из тяжелого бетона. При этом большое внимание при проведении строительства рекомендуется уделять защите строения от проникновения влаги, которая собираясь внутри конструкции, будет служить благоприятной средой для развития грибка и плесени.

Для защиты конструкции от влаги принято использовать рубероид, полиэтиленовую пленку, пергамин между утеплителем и обшивкой. Сегодня многие компании, занятые в сфере загородного домостроение, предлагают каркасные бани под ключ.

Общие требования к конструкции

Баня должна хорошо держать тепло. Поэтому одно из главных требований – это высокие теплоизоляционные характеристики. Здесь необходимо совместить, казалось бы, несовместимое, так как должен быть обеспечен хороший воздухообмен с полной герметичностью.

Но современные технологии позволяют решить и эту задачу. В качестве утеплителя при строительстве каркасной бани может применяться стекловолокно или минеральная вата. Эти теплоизоляционные материалы обладают очень низкой теплопроводностью, которая в три раза меньше, чем у древесины. При толщине утеплительного материала всего в 10 см. удается уменьшить потери тепла по сравнению кирпичной стеной такого размера в четыре раза.

Основание бани, как впрочем, и любого другого строения, служит фундамент. Выбор типа фундамента напрямую зависит от вида грунта на земельном участке, где планируется осуществить строительство каркасной бани. При строительстве дома обязательно проводятся все необходимые изыскание, поэтому вид и состав грунта собственнику жилья бывают известны, что и облегчает выбор типа фундамента под баню.

Баня должна славиться своим паром, ведь именно для возможности попарится она и строиться. Поэтому вопросам обшивки парилки уделяется очень много внимания. В большинстве случаев она обшивается хорошо просушенными досками, толщиной до 30 мм. из древесины низкой теплопроводности, например, из лиственницы или сосны.

___________________________________________________________________________________________