01192021Headline:

Канализация на даче: путь к комфорту

kak-sdelat-kanalizaciyu-dacheСовременная дача по уровню комфорта и удобства не должна ни в чём уступать полноценному дому, и важное значение имеет грамотно обустроенная система канализации на дачном участке. При выборе типа канализации необходимо познакомиться с видами и особенностями канализационных систем, и от правильного выбора зависит результативность сбора, транспортировки и переработки или утилизации загрязнённых вод.

Как правило, владельцы небольших дачных домиков пользуются таким сооружением, как всем известная выгребная яма. Однако выгребная яма имеет два существенных минуса – неприятный запах на участке и невозможность подключения сантехники (душ, посудомоечная машина). Создание на участке автономной системы канализации плюс пластиковые трубы помогут решить проблемы, которые отрицательно сказываются на качестве проживания на даче.

Начало работы

Начать работу следует с составления плана, который должен включать в себя и внутреннюю канализацию, и наружную.

Для составления плана внутренней канализационный системы достаточно ориентируясь на план дома, начертить схему магистрального трубопровода, к которому будут подключены все необходимые сливы.

План наружной канализации необходимо учитывать место выходного патрубка из дома и расположение септика, глубину закладки труб и их уклон который является водоочистительным устройством.

Важный момент – это ознакомление с нормативом СНиП 02.04.01-85, в котором указаны диаметр и угол наклона труб, а также другая значимая информация.

Зная основные принципы проектирования канализации и нормативы, можно приступить к выбору материалов – для внутренней канализации на дачных участках рекомендуются трубы из ПВХ. Альтернативой им могут стать чугунные трубы.

Монтаж

При монтаже внутренней дачной канализации работа начинается с установки стояка диаметром около 110 мм, от которого в дальнейшем прокладываются горизонтальные магистрали.

Каждый элемент сантехники должен иметь водяной затвор.

Работа с наружной канализацией начинается с выбора септика, который может быть анаэробным или аэробным. Аэробный септик более высокотехнологичен и имеет степень очистки воды до 98% против 70% анаэробного.

Монтажные работы начинаются с установки септика выбранного типа. Необходимо вырыть у укрепить котлован, после чего установить в него септик в соответствии с инструкцией.

Трубы для наружной канализации следует выбирать специального типа, предназначенные для использования на улице.

При монтаже системы канализации на дачном участке следует помнить, что ошибки могут привести к негативным последствиям. В случае недостаточного практического опыта следует обратиться к опытным специалистам.

___________________________________________________________________________________________