Камышовый трамвай Одессы

Почти каждый город где есть трамвай — имеет свой маршрут с изюминкой. В Стамбуле — это исторический трамвай на Таксиме, по Белграду ходит трамвай от крепости до старого города, в Москве это ставшая известной благодаря Булгакову «Аннушка». Ну а в Одессе — свой собственный, Камышовый трамвай.

Спросите почему? Большая часть маршрута проходит через густые заросли камыша. 20-й трамвай, одно из тех явлений в Одессе, что не известны туристам. А зря — ведь маршрут, не смотря на то что проходит в отдалении от исторического центра (Трамвай ходит от Балки до Хаджибейского Лимана), наполнен уникальными памятниками архитектуры и истории.

Свой маршрут 20-ка начинает с Херсонского сквера и буквально сразу же уходит под Глухой Мост под Пересыпью

Как только трамвай пересекает Пересыпь, мы попадаем в промзону, в которой правда встречаются пасущиеся на путях лошадки (кстати это одна из причин, почему по всему маршруту ограничение скорости 20)

Напротив завода Стальметиз, памятник войнам освободителям

Ну и правда, почему бы тут не пастись лошадкам

и как только трамвай сворачивает на Хаджибейскую дорогу — мы попадаем в заросли камыша

За Лебединским озером начинается главный сюрприз маршрута. Кладбище Сотниковской Сечи 1775-го года (а ведь Одесса то была основана только в 1794-м)

Но продолжаем наш путь сквозь камыши

Если выйти на остановке Гастроном и подняться на Шкодову гору — взору предстанет Куяльницкий некрополь. Еще одно древнее кладбище Хаджибея.

Остановка «5-я станция Хаджибейской дороги». Эти остановочные павильоны появились еще во времена царской России.

Ну и собственно конечная станция — Хаджибейский лиман.

Лиман

Поэтому если вы оказались в Одессе и у вас есть лишние пару часов, обязательно покатайтесь на Камышовом трамвае — поверьте — вы не пожалеете.

источник

Больше новостей