Камышовый трамвай Одессы
Почти каждый город где есть трамвай — имеет свой маршрут с изюминкой. В Стамбуле — это исторический трамвай на Таксиме, по Белграду ходит трамвай от крепости до старого города, в Москве это ставшая известной благодаря Булгакову «Аннушка». Ну а в Одессе — свой собственный, Камышовый трамвай.
Спросите почему? Большая часть маршрута проходит через густые заросли камыша. 20-й трамвай, одно из тех явлений в Одессе, что не известны туристам. А зря — ведь маршрут, не смотря на то что проходит в отдалении от исторического центра (Трамвай ходит от Балки до Хаджибейского Лимана), наполнен уникальными памятниками архитектуры и истории.
Свой маршрут 20-ка начинает с Херсонского сквера и буквально сразу же уходит под Глухой Мост под Пересыпью
Как только трамвай пересекает Пересыпь, мы попадаем в промзону, в которой правда встречаются пасущиеся на путях лошадки (кстати это одна из причин, почему по всему маршруту ограничение скорости 20)
Напротив завода Стальметиз, памятник войнам освободителям
Ну и правда, почему бы тут не пастись лошадкам
и как только трамвай сворачивает на Хаджибейскую дорогу — мы попадаем в заросли камыша
За Лебединским озером начинается главный сюрприз маршрута. Кладбище Сотниковской Сечи 1775-го года (а ведь Одесса то была основана только в 1794-м)
Но продолжаем наш путь сквозь камыши
Если выйти на остановке Гастроном и подняться на Шкодову гору — взору предстанет Куяльницкий некрополь. Еще одно древнее кладбище Хаджибея.
Остановка «5-я станция Хаджибейской дороги». Эти остановочные павильоны появились еще во времена царской России.
Ну и собственно конечная станция — Хаджибейский лиман.
Лиман
Поэтому если вы оказались в Одессе и у вас есть лишние пару часов, обязательно покатайтесь на Камышовом трамвае — поверьте — вы не пожалеете.