Камин: преимущества и особенности установки в доме

kaminМногие владельцы загородных домов хотели бы устроить камин. Однако не всегда это возможно сделать на этапе строительства. И тогда возникает много вопросов, как устроить камин в уже давно построенном доме. Да и вообще с камином связано немало вопросов, требующих достаточно детального рассмотрения.

Итак, камин, который можно приобрести  всегда сооружается по индивидуальному проекту. Хотя эффективность его работы всегда зависит от особенностей помещения, в котором он расположен, нельзя сбрасывать со счетов и конструктивные особенности каждой модели, и правильность ее исполнения. ведь даже опытные печники могут сделать ошибку.

Насколько эффективен камин для обогрева помещения? Если речь идет о классической конструкции, то такие камины много тепла не дают. Это означает, что они не могут использоваться как главный обогревательный элемент в комнате. хотя теоретически он является разновидностью печки, у него есть свои особенности. В частности, печки обычно делаются с закрытой топкой. На практике это означает, что они как бы обогревают своим «корпусом», который накаляется от разведенного огня, сразу всю комнату. У камина же предусмотрено большое топочное отверстие, полностью открыток, а также дымовая труба. Таким образом, есть сразу два отверстия, через которое во врем эксплуатации будет выходить все тепло, даже не успевает толком прогреть комнату. Так что это источник дополнительного тепла, которое будет прогревать комнату в пару с обогревателем другого типа.

Где должен быть расположен камин? Это зависит от выбранной конструкции. Например, есть открытый камин (такие конструкции также называют каминами кругового действия). Обычно их устанавливают посредине стены, чтобы по бокам камина оставалось примерно одинаковое количество свободного пространства. Если же комната небольшая то можно выбрать угловой камин — обычно это заглубленные модели.

Помимо вопросов, которые касаются самих каминов, важно также уделить внимание формированию надежного основания для них. Иногда, если вес камина составляет 700 кг и более, то под него нужен отдельный фундамент. Для более легких каминов такого типа подходит кирпичный фундамент (раствор для него делают на основе высокопрочного цемента). Для более тяжелых конструкций нужен уже заливной фундамент на основе обычного жидкого бетона или бетона с наполнителем (например, это может быть щебенка).

Еще на Mediatavr

Читайте также

Набор инструментов для дома: какой лучше и как выбрать?
Набор инструментов – незаменимый помощник во время домашнего ремонта или в гараже. Но, зайдя на сайт resserve.com.ua или другой специализированный магазин, убеждаешься в том, что из ассортимента выбрать не так уж и просто. Иногда покупают слишком большие наборы, не нужные для бытовых целей или наоборот, в гараж покупают не подходящий для работы с автомобилем. Рассмотрим, как правильно выбрать набор инструментов. Критерии выбора наборов инструмента Тип набора Среди ассортимента сможете найти универсальные и специализированные наборы инструментов: Универсальные. Предназначаются для решения широкого спектра задач, начиная мелким ремонтом в доме, заканчивая ремонтом автомобиля.Специализированные. Инструменты предназначаются для определенной области работ. Включают в себя специальные инструменты, с помощью которых можно проводить работы в определенной области с максимальной эффективностью. В универсальные наборы могут входить: отвертки с битами, ключи, плоскогубцы, молотки и другие инструменты. Они могут охватить 90% нужных инструментов для дома. Уже универсальный можно дополняться различными позициями, зависимо от поставленных задач. Материалы наборов Только известные фирмы производители предлагают продукцию высокого качества, производя инструментов из надежных материалов. Использование качественных материалов гарантируют, что отвертки, ключи, пассатижи смогут справиться с поставленными задачами. Чтобы были долговечными, рабочая область должна изготавливаться из хорошей стали с внешним покрытием. Для любительских наборов обычно используется хромованадиевая сталь. Компактность Для устройства хранения и транспортировки самым удобным будет набор инструментов в компактном пластиковом кейсе. Даже при небольших размерах бокса, может включать в себя более 100 предметов, которые могут понадобиться во время проведения текущего ремонта. Надежность кейса Важно обращать внимание не только на качество самого инструмента, но и кейса. Он должен быть выполнен из прочного металла или пластика, использоваться только качественные металлические замки, усиленные петли. В этом случае можно быть уверенным, что будет надежно и плотно зафиксировано и сам кейс не сломается через месяц эксплуатации. Как видите, представлен широкий выбор инструментов. Если хотите получить набор высокого качества, отдавайте предпочтение известным брендам, например, Metabo. В этом случае можно быть уверенным, что приобретаете товар высокого качества.