11302020Headline:

Какой производитель видеокарт лучше?

gtx-780-ti-635x423Исторически так сложилось, что на сегодняшний день всего две компании – NVIDIA и ATI/AMD – можно считать лидерами в производстве видеокарт. Наверное, спор, продукция какой из этих компаний лучше, будет продолжаться вечно. Обе выпускают устройства в разных ценовых категориях, у каждой есть как свои плюсы, так и минусы. Откровенно плохих устройств ни на сайте http://elmir.ua/, ни в любом другом магазине пользователь, пожалуй, не увидит. Как нет и идеального решения, которое устраивало бы абсолютно всех. Можно говорить о некоем компромиссе в плане быстродействия и цены. Порой даже откровенно бюджетная видеокарта покрывает потребности пользователя, если они не слишком высоки.

Плюсы NVIDIA

  • Улучшенная     обработка игровых драйверов видео, ведь большинство игровых программ адаптируется изначально именно под эти видеокарты;
  • поддержка технологии CUDA для математических расчетов;
  • замечательная система охлаждения даже в устройствах среднего класса.

Плюсы AMD

  • Цена. Она гораздо ниже, чем у продукции от NVIDIA, при прочих равных характеристиках;
  • некоторые тесты показывают меньшее энергопотребление карт от AMD. Прежде считалось, что у них имеются проблемы с перегревом, однако сегодня   все это осталось в прошлом. Сравнение по температуре не выявляет абсолютного победителя;
  • имеется функция управления питанием, что наверняка придется по вкусу любителям «разгона».

Минусы NVIDIA

Сравнительно высокая цена. Хотя хорошая игровая видеокарта по определению не может стоить дешево.

Минусы AMD

В некоторых игровых приложениях отмечаются проблемы с качеством изображения. Но это случается не часто и проявляется в основном при работе с тенями.

Как видно, сильные стороны и недостатки имеются у обоих производителей. Конечный выбор, конечно же, остается за пользователем. Единственное, что стоит отметить: видеокарта для игр не должна быть интегрированной! Только дискретные видеокарты способны обработать всю видеоинформацию, которая ложится на графический процессор. Это правило, исключения из которого быть не может. К сожалению, некоторые производители ноутбуков ради удешевления устройства предлагают решения на базе встроенной в материнскую плату видеокарты, выдавая это за оптимальное решение. Однако в данном случае ни объем памяти, ни разрядность существенно не спасут положение. Дискретная видеокарта всегда превосходит по мощности интегрированную.

Radeon r5 230

Данное устройство относится к начальному сегменту 3D-видеокарт. Разрядность шины – 64 бита, частота – 625 МГц, 1 Гб памяти на базе DDR3. Видеокарта Radeon r5 230 поддерживает direct x 11.

___________________________________________________________________________________________