12042020Headline:

Какой гликемический индекс имеют те или иные продукты?

2e3756d024a34e27a188bd2e204f779aПомимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Максимальный показатель гликемического индекса 100 имеет сама глюкоза и сахар.

Высокий гликемический индекс от 80-ти до 90 у белого хлеба, меда, зефира, карамели.

Гликемический индекс от 70-ти до 80-ти имеют картофель, белый рис, бисквит, блины, мороженое, коричневый сахар, изюм, свекла, арбуз.

Гликемический индекс от 60-ти до 70-ти у бананов, варенья, мармелада.

Гликемический индекс от 50-ти до 60-ти имеют вареники и пельмени, макароны, коричневый рис, печенье, консервированные соки, зеленый горошек, манго, киви.

Гликемический индекс от 40 до 50-ти у винограда и мандаринов, апельсинной, клубники, ананаса, хлеба с отрубями, пива, кваса, а также таких групп как гречка, овсянка и пшено.

Гликемический индекс от 30-ти до 40 имеют яблоки, груши, персики, смородина, курага, фасоль и чечевица, помидоры, морковь, цельное молоко и натуральный йогурт, нежирный творог.

Гликемический индекс от 15-ти до 30-ти у таких продуктов как вишня и черешня, черники и брусники, чернослива, грейпфрута, лимона, сои, семян тыквы, орехов, кефира, горького шоколада.

Самый низкий гликемический индекс до 15-ти единиц имеют такие продукты как капуста, кабачки, огурцы, шпинат и щавель, тыква, редис, ревень, баклажаны, грибы, отруби.

___________________________________________________________________________________________