10232020Headline:

Какое световое оборудование применяется на сцене театров?

30316513f3cfa3ad9718e3ef97cbdf54Помимо завораживающей игры актеров важным элементом театра выступает освещение. С помощью светового оборудования можно создать атмосферу торжества и театрального представления, даже если на сцене нет никакого реквизита. Правильно подобранная техника и умение ею управлять делают любую постановку интересной и увлекательной. Какое световое оборудование для театра выбрать – далее в статье.

Виды театрального светового оборудования

Самым распространенным световым устройством в театре выступает прожектор. Он создает мощный поток света, который может быть заливочным либо точечным. Прожектора бывают двух типов: ламповые и светодиодные. Виды этого прибора зависят от оптической системы:

  • шлифованная линза – зачастую однолинзовый прожектор, который используется для верхнего освещения;

  • параболический отражатель – низковольтное устройство, которое позволяет выделить отдельные элементы на сцене;

  • сферический отражатель – применяется для освещения кулис, первого и второго плана сцены;

  • эллиптические отражатели – профильные прожектора, которые выделяют лица актеров и контуры декораций.

Дополнительно оптическую систему верхнего освещения можно оснастить шторками или диафрагмами, которые не позволяют свету попадать в зрительский зал. Кроме того, каждый световой прибор следует размещать на стене или потолке на соответствующем уровне.

Виды светового оборудования для театра в зависимости от назначения

Все театральное световое оборудование исходя от его назначения можно разделить на следующие виды:

  • динамические (сюда относятся световые пушки, “головы”);

  • статические (светильники для сцены, световая планка для освещения кулис и др.);

  • фоновые (блиндера, прожектора);

  • декоративные (освещающие экраны для сцены);

  • спецэффекты (стробоскоп для создания быстро сменяющихся импульсов, лазер, сканер).

Правильно размещенные световые приборы оказывают непревзойденный эффект на сцене. С помощью лазеров можно рисовать разнообразные картины в воздухе, стробоскоп отлично подойдет для имитации сцены дискотеки или вечеринки.

Для быстрой смены цветов на сцене можно использовать колорченджеры и специальные прожектора, поддерживающие соответствующую функцию.

Подбирать световое оборудования для театров следует исходя из площади помещения и его индивидуальных особенностей. Каждый прибор должен располагаться в специальном месте, которое с точностью позволит подсветить необходимый элемент постановки.

Где купить световое оборудование для театров?

Рынок предлагает большой выбор светового оборудования для театров и концертных залов. Современные модели обладают разнообразными функциями, которые позволяют создать непревзойденные эффекты на сцене. Широкий ассортимент приборов представлен в интернет-магазине Шоутехника. Каталог предлагает световую аппаратуру разной ценовой категории от известных производителей.

___________________________________________________________________________________________