10242020Headline:

Какие сигареты лучше?

832716Производство сигарет, точнее технологический процесс, сегодня мало кому известен за пределами самого производства. А ведь сегодня производство сигарет стало не просто прибыльным бизнесом, оно стало сверхприбыльным бизнесом и вот почему: технологии производства сигарет за последние десять лет кардинально изменились, в результате чего резко снизилась себестоимость производства.

Однако, не стоит забывать, что сигареты были и остаются подакцизным товаром, а это означает, что при их продаже должен уплачиваться акцизный сбор, который порой весьма высок, и продолжает расти с каждым годом практически во всем мире. Импортные сигареты стало не выгодно завозить в виду высокого таможенного сбора, зато завозить сырье для производства сигарет и производить их на месте выгоднее в десятки и даже сотни раз. Представьте – даже сигареты оптом тут завозимые из за границы по демпинговым, казалось бы, ценам, оказались не конкурентоспособными по сравнению с произведенными на местах. И для этого есть все основания. Например, чтобы производить сигареты в РФ, табачные корпорации купили или построили табачные фабрики, оснастили их оборудованием снятым со своих фабрик за рубежом.

При этом они провели “инвестиции”, а кроме того, избавились от необходимости утилизировать устаревшее оборудование, это уже принесло немалую выгоду. Далее сырье для производства сигарет можно условно разделить на две категории – это сырье импортное и сырье отечественное, то есть производимое на месте. К импортному можно отнести такие компоненты как ацетатные фильтры, высокотлеющую бумагу, ароматические табаки, ароматические соусы и некоторые иные компоненты для производства сигарет. Отечественным в России безусловно можно считать основной, так называемый “скелетный” табак, который в основном используется для наполнения сигарет. За скелетный табак и другие “отечественные” компоненты не нужно платить ввозную пошлину, следовательно экономия также на лицо.

Как производят сигареты сегодня? На самом деле очень просто. Основное – это начинка, которая изготавливается из нескольких компонентов. Для большинства сигарет дорогих марок используется как основа “скелетный” табак, к которому примешивается небольшая часть ароматических табаков. Соотношение примерно такое: скелетный табак 95 – 98%, а 3 – 5% это ароматические табаки. Также в скелетную основу все чаще и в большем количестве, добавляют так называемый восстановленный табак, который получают с помощью переработки отходов табачного производства – так называемой табачной жилки и табачной пыли. Табачная жилка подвергается процедуре так называемого “взрыва”, после чего взорванная табачная жилка мешается с табачной пылью и вываривается в автоклавах. Полученный продукт прессуется и сушится, после пропитывается полученным после варки табачным ликером и соусами – ароматизаторами. Далее восстановленный табак режется и набиваться в сигареты. Дешевые сорта сигарет сегодня практически полностью состоят из восстановленного табака, а натуральный табак сегодня используется только в производстве либо дорогих, либо средних в ценовой категории марок сигарет. В последних натурального табака не более чем 50% от общей массы наполнителя.

Современные технологии табачного производства сделали почти невозможное – они свели себестоимость пачки сигарет всего к нескольким центам, но при этом пострадало и качество, так как сигареты из восстановленного табака, хотя и не отличаются на вкус и запах от сигарет изготовленных из обычного сырья, тем не менее заслуженно считаются более вредными и опасными.

___________________________________________________________________________________________