10312020Headline:

Как взыскать проблемный долг в сфере ЖКХ? Правильная стратегия действий

Зачастую взыскать проблемный долг в сфере ЖКХ бывает крайне сложно. Эта ситуация обычно обусловлена тем, что задолженность, которая связана с недобросовестностью или же непрофессионализмом руководителей управляющей компании (а в некоторых случаях и муниципального или государственного предприятия) может накапливаться годами. Вы найдете более полную информацию тут. При этом выводимые средства зачастую делятся между различными лицами и расходуются. Легко заметить, что при таких условиях цель, заключающаяся в возврате денег, практически недостижима (во многих случаях). Естественно, это ни в коем случае не значит, что нужно отказаться от попыток решить долговую проблему. Но в такой ситуации можно задуматься об иных целях для кредиторов. Основные идеи такого подхода к организации действий заключается в нижеследующем:

– Необходимо выбрать цель, соответствующую Вашим средствам
– Нужно ставить дополнительные цели, приближающие к основной.
– Действовать необходимо по линии наименьшего сопротивления.
– Следует быть гибким и готовым к изменению обстановки.

Несложно заметить, что эти идеи напоминают стратегию ведения военных действий. Но, как правило, все эти рекомендации становятся актуальными при решении проблем, связанных с долгами в коммунальной сфере. Как правило, под целью по средствам понимается не возврат денег, а прекращение увеличения объема той задолженности, которую нужно устранить. Дополнительными целями, которые приведут к исполнению основной, можно считать смену управляющей организации, показавшей себя неэффективной, или же смену руководителя предприятия-должника. Именно эта направленность подразумевает действие по линии наименьшего сопротивления – так как попытка сменить руководство фирмы-должника, как правило, встречает меньше сопротивления, нежели попытка вернуть денежные средства. Более гибкий набор инструментов информационного воздействия может применяться по-разному и продемонстрировать оппонентам риски по направлениям этого воздействия, будь то экономическое, юридическое или даже политическое направление. Информации по этому вопросу вы можете найти на многих сайтах, например, этот.

Еще один плюс в смене управляющей компании или же руководства предприятия-должника заключается в том, что такие действия демонстрируют их преемникам, что необходимо более ответственно отнестись к накоплению долга перед организацией, которая смогла это обеспечить. Таким образом, это действие играет также роль некоторой профилактики подобных событий в будущем.

___________________________________________________________________________________________