Как выглядит кладбище самолетов под Днепром (Фото)

По дороге из Днепра в Запорожье трудно не обратить внимание на заброшенный комплекс зданий, у ворот которого притаился старый самолет Л-29. Когда-то, тут располагался Центр летной подготовки им. Покрышкина, — мощнейшая школа, готовившая боевых пилотов. Самолеты поднимались в небо каждые несколько минут — днем и ночью. Увы, сейчас оно переживает не лучшие времена.

Как выглядит кладбище самолетов показали в Telegram-канале Дніпро Обласний.

Упадок запорожской военной авиации начался еще в 1990 году. Большинство боевых самолетов перевели в Казахстан, а тут остались лишь летная школа и авиаремонтный завод.

После распада Союза, школа летной подготовки действовала ещё несколько лет, но в 1994 году все полеты прекратились. В 2001 году центр окончательно закрылся. В огромном комплексе работает разве что КПП и небольшая административная часть.

Попасть на территорию не составляет особого труда. Атмосфера тут приблизительно такая же, как и на кладбище. Сотни учебных самолетов и вертолетов доживают свой век под открытым небом, в котором они когда-то летали.

Тут остались 158 самолетов и вертолетов, — чехословацкие L-29 Delfin, легендарные «кукурузники» Ан-2, PZL-104, вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также пассажирский Ан-24.

Еще на Mediatavr