10252020Headline:

Как вступить в СРО для изыскателей

После изменений, проведенных в Градостроительном кодексе России, допуск СРО для изыскателей стал обязательным, и иные варианты развития ситуации не рассматриваются. В противном случае проектная, строительная, а также изыскательная деятельность будет выполняться не на законных основаниях и может быть наказуема по всей строгости закона.

Изыскательные операции представляют собой испытания, которые касаются строительных конструкций и могут быть выполнены только квалифицированным персоналом. Стаж работы таких сотрудников должен составлять не менее 5 лет – и это тоже обязательное условие.

При вступлении в саморегулируемую организацию и членстве на регулярной основе участники обязаны платить два вида взносов:

– в компенсационный фонд,

– ежемесячный.

То есть порядок внесения платежей, и получения денежных сумм является таким же самым, как и для членов СРО – строителей и проектировщиков. В этом плане изыскатели ничем от них не отличаются. Но при этом, что является более ответственной работой?

Кто-то скажет, что, бесспорно, застройка. Другие ответят, что проектирование – наиболее ответственный этап, который определяет все дальнейшие операции с недвижимостью. Но роль изысканий тоже нельзя преуменьшать. Ведь именно они позволяют строить дома надлежащего уровня прочности, которые выдержат различные непредвиденные эксцессы, в том числе даже землетрясения.

А вообще следует отметить, что даже установка автоматических шлагбаумов должна выполняться квалифицированными специалистами, имеющими допуск СРО. Иначе монтажные работы могут быть признаны незаконными, а этого допустить нельзя – ни при каких основаниях.

При членстве в саморегулируемых организациях важно вовремя платить взносы, а то ведь возможно исключение из состава союза или запись в неблагонадежные союзники. Можно ли минимизировать денежный размер компенсации – этот вопрос часто задают потенциальные члены организации, представляющие собой небольшие компании (до двадцати постоянных участников)?

Оказывается, ответ будет позитивным. В этом случае имеет смысл оформлять временное членство – и платеж сразу станет в несколько раз меньше. При этом, обратите внимание, права членов объединения совершенно одинаковы как для постоянных, так и для временных участников. И это большой плюс, так как экономит деньги заказчика и затраты нервных ресурсов.

___________________________________________________________________________________________