07222017Headline:

Как возникли Одесские катакомбы?

sights_09_catacombs_pic1История Одесских катакомб началась приблизительно в 30-х годах XIX века. Строительство бурно развивающегося города требовало дешевого и доступного строительного материала. Им стал понтический известняк – ракушечник, на котором стоит вся Одесса.

Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, завезенных из Англии.
До Октябрьской революции разработка ракушечника велась хищнически. Прямо под городом создавались многочисленные шахты-каменоломни. К ним добавлялись ходы из подвалов домов (в Одессе их называют минами), которые,  проходя под улицами, площадями, соединялись с общим подземным лабиринтом.

К 60-м годам XIX века существование под городом и пригородом разветвленной сети заброшенных и действующих шахт стало проблемой для Одессы – начались обвалы грунта, любое растрескивание зданий списывалось на «катакомбы». Вдобавок, шахты частенько использовались для «темных» дел: контрабанды, укрытия краденного и т.д. В катакомбах свили себе гнездышко, находящиеся под крылышком полиции, воры и грабители.

К концу XIX века добыча камня нормировалась инженерами-маркшейдерами и мастерами-штейгерами Новороссийского горного округа. Села вокруг Одессы – Усатово, Нерубайское, Кривая, Фомина и Холодная балки – были заселены шахтерскими династиями.
После начала революции в шахтах «прописались» не только бандиты, но и революционеры и дезертиры. Почти на 10 лет катакомбы стали укрытием для людей так или иначе недовольных тем, что творилось на поверхности.

В послереволюционные годы вопрос ликвидации мин и борьбы с оседанием почвы был благоприятно разрешен.
С 30-х годов XX века возобновилась активная добыча камня. Резались новые шахты, дорезались старые. Массив выработок все увеличивался, шахтные поля соединялись между собой. Из одного села спокойно можно было пройти под землей в другое.

И вот наступила Великая Отечественная война, шахты вновь начали обживаться. Вдоль входов укрывалось местное население со скарбом, домашними животными. Глубже базировались партизанские отряды, прятались дезертиры. Тысячи людей месяцами находились под землей, приспосабливая шахты под жилье.

После окончания войны добыча камня вновь оживилась. Теперь уже с помощью техники дорезались самые труднодоступные участки…

Сегодня катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях, отгороженных от основного лабиринта железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и др.
Особую технологию, нацеленную на промышленное культивирование грибов в знаменитых катакомбах, предложили в свое время ученые Одесского сельскохозяйственного института. По расчетам разработчиков, в подземных известняковых выработках в Одесской области можно заложить плантации общей площадью более 30 000 квадратных метров.

Одесские катакомбы, самые знаменитые в мире не только по своему хитросплетению лабиринтов, но и по протяженности, которая достигает 3 000 (!) километров. Для сравнения: протяженность Римских катакомб – триста, Парижских – пятьсот километров. Даже приблизительная топография одесского подземного лабиринта неизвестна.

У катакомб есть и свой фольклор. Одна из легенд повествует об одесском капитане, который принимал участие в спасении пассажиров «Титаника». В благодарность ему подарили сувенир в виде золотой модели затонувшего корабля. Вскоре капитан был призван на фронт, а перед тем, как уйти, решил спрятать свою драгоценность в катакомбах. Но с войны он не вернулся и золотой «Титаник» никто так и не нашел.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________