04292017Headline:

Как восстановиться после пережитого стресса?

 Современная жизнь наполнена стрессами. Ежедневно человек вовлекается в трагические события – военные действия, террористические акты, аварии на дорогах и в воздухе, грабежи, разбойные нападения. Сообщения о массовой гибели людей не сходят с экранов телевизоров и страниц прессы. В результате страдает психика не только участников, но и свидетелей трагедий. Как преодолеть негативное влияние стресса и вернуться к прежнему состоянию?

Психотерапевт из США Питер Левин в течение 30 лет изучал психическую травму. Он считает, что в основе нервного срыва лежит реакция физического тела, которая была прервана во время трагического события. По мнению американского психотерапевта, работа над физическим состоянием исцеляет нарушенное сознание, а вернуть психическое здоровье помогает комплекс упражнений.

Волшебные прикосновения

Для начала нужно выбрать любую удобную позу. Затем расслабиться и почувствовать свой вес, тепло одежды, изгибы спинки стула или кресла. Какие ощущения возникают? Они приятны или не очень? Главная задача в этом задании – прислушаться к ощущениям в теле, а не оценивать эмоции. В минуты расслабления человек должен получить огромное удовольствие от того, что находится в собственной оболочке.

Мостик от тела к душе

Психическая травма разрывает связь между телом и душой. Ежедневный душ восстановит утраченную взаимосвязь. Струя воды, направленная по очереди на разные участки тела, щекочет кожу. Сознание движется вслед за водой и внимательно следит за ощущениями. Щекотка сменяется онемением и даже болью. Это не повод останавливать процедуру, нужно целиком отдаться ощущениям и мысленно повторять: «Руки, ноги, живот принадлежат мне, они возвращаются назад». При этом нежно хлопать ладонью по названным частям тела, как бы пытаясь разбудить каждую из них.

Благодаря этому упражнению восстановится незримый мостик между телом и душой. Постепенно происходит избавление от последствий ситуации, которая привела к травме психики.

Способ защиты – диссоциация

Любая психологическая травма разделяет личность и переживания, по-другому это называется диссоциацией. Подсознание не может принять случившееся и закрывается от эмоций. Известно, что во время стресса человек играет роль стороннего наблюдателя, а не участника.

Психика включает диссоциацию и в дальнейшем, заставляя пострадавшего смотреть на прошлое безразлично, как будто это произошло не с ним. Таким образом, в критический момент диссоциация выступает в роли защиты. Этот способ применяется психотерапевтами для борьбы с последствиями стресса.

Упражнение «плот»

Понять и ощутить диссоциацию можно, если занять удобное положение, закрыть глаза и представить, что лежите на плоту, который медленно скользит по реке. Здесь нет подводных камней и водоворотов, только спокойная водная гладь. Речной поток неторопливо уносит по течению своего гостя. Теперь нужно мысленно покинуть тело, пусть оно продолжит свой путь на плоту, и посмотреть на него сверху. Эмоции, которые возникают в этот момент, необходимо сравнить с воспоминаниями о трагедии. При попытке вспомнить травмирующую ситуацию человек чаще всего чувствует апатию, спокойствие, как будто онемела душа. Повторяя многократно переход от воображаемой картинки к собственным ощущениям, можно уловить и осознать диссоциацию.

Упражнение «путешествие»

Почувствовать диссоциацию можно, если вспомнить такое место, которое запало в душу и вызывает приятные воспоминания. Неважно, бывал там человек раньше или видел когда-то по телевизору.

Затем с помощью воображения отправиться туда и наслаждаться виртуальной прогулкой так долго, сколько захочется. Не стоит ограничивать себя в придуманном мире. Здесь можно делать то, что в реальном мире взрослые себе не позволяют: качаться на качелях, бегать и резвиться, как малые дети.

Возвращаясь из прогулки, необходимо спросить у себя, где лучше находиться – в этом чудесном месте или в собственном теле. Скорее всего, это будет первый вариант. Нахождение вне своего тела и является диссоциацией.

Старый альбом с фотографиями

Фото прошлых лет ускорят выздоровление после стресса. При взгляде на старые снимки человека охватывают разные чувства. Это мгновение из счастливого детства, а это отдых с любимым человеком.

Выполняя упражнение, важно сосредоточится на реакции тела, а не души. Потеплело в груди? Быстрее забилось сердце? Участилось дыхание, а кожа покрылась мурашками? Как отвечает тело на каждую из возникающих эмоций? Где возникло ощущение и куда оно перемещается?

Следует повторить сеанс с несколькими фотоснимками.

В некоторых случаях без помощи психолога обойтись трудно. Однако полное выздоровление и возвращение к полноценной жизни могут гарантировать только вера в успех и кропотливая работа над собой.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________