10302020Headline:

Как увольнять по-американски?

logo_kzКак увольнять по-американски в городе Тараз?

Странные в США порядки. Например, там не принято увольнять за проступки. Зато принято увольнять ради чего-то. Ради какой-нибудь благородной цели, например. В случае работника: ради повышения эффективности работы. Удивительно, правда?

Зато никому в голову не приходит нарушать дисциплину, а потому таких, по-настоящему серьёзных дисциплинарных увольнений почти нет. Почти. Но, тем не менее функциональных и организационных увольнений всё равно подавляющее большинство.

Увольнять человека – дело сложное и неблагодарное. Начальнику несмотря на все предрассудки тяжело говорить эти страшные слова: «Ты уволен». Настолько тяжело, что в США этому специально обучают, чтобы босс в случае чего не облажался.

Ведь многолетняя совместная работа, жалость к увольняемому, дружба, в конце концов – всё это играет огромную роль. И чем больше работник значил для начальника, тем тяжелее начальнику увольнять подчинённого.

По традиции практически в каждой компании США имеется особый менеджер. «Увольняющий» начальник – так его зовут. И платят этому бедному человеку, кстати, в разы больше, чем его другу-начальнику, но без приставки «увольняющий». Ещё бы, такой стресс для человека – увольнять невинных работников! А потому такому особому начальнику предоставляется ещё и свой личный психотерапевт – чтобы, так сказать, избавить несчастного от постоянного чувства вины.

Но всё-таки, как это – правильно увольнять по-американски?

Шаг первый: выслать пока ещё ни о чём неподозревающей жертве предупреждение, что она может быть уволена (сокращение штата, низкая продуктивность деятельности, что-нибудь ещё – в общем, в чём работник провинился).

Шаг второй: позвонить сотруднику и пригласить его в свой кабинет. Желательно, чтобы всё происходило конфиденциально. Возможно, лишь присутствие кого-нибудь из отдела кадров. Без лишних красивостей, чётко и ясно сообщаете работнику, что именно его было решено уволить. При этом можно также объяснить причины, если это возможно. А ещё желательно дать увольняемому пару недель, чтобы завершил свою работу в офисе, а вы тем временем могли подыскать ему подходящую замену или распределить его обязанности среди оставшихся. При этом эти сами оставшиеся должны думать, что сотрудник уходит по собственному желанию. Никакого увольнения, ну что вы!

Но такие вот увольнения, согласно простейшей статистике, происходят достаточно редко. Обычно всё проходит куда менее… напыщенно, что ли?

В связи с этим каждый руководитель должен знать основные правила увольнения, которые помогут ему провести процедуру правильно и без лишних эмоций и нервов.

Итак, начальник вызывает сотрудника в свой кабинет и в присутствии кадровика доводит до сведенья работника, что тот уволен. По каким-либо причинам или вообще без них. Дайте сотруднику с полминуты, чтобы обдумать всё, а на вопросы «кто так решил» отвечайте «я лично». Затем без лишних изысканий потребуйте сдать всё казенное имущество.

На всякий случай держите под рукой салфетки – некоторые работники при увольнении (особенно девушки – любят же они всё драматизировать) могут просто-напросто удариться в слёзы. Не стоит лишний раз утешать неудачливого сотрудника, но пару слов сожаления всё же произнесите. И не забудьте сказать простое человеческое «спасибо» за годы совместной работы, при этом твёрдо смотря человеку в глаза, а также обязательно упомяните, собираетесь ли вы давать положительные рекомендации в резюме. Это очень важно!

И что самое главное – вовремя закрывайте рот. Это самая распространённая ошибка неопытных начальников: они начинают утешать увольняемого, совершенно забывая о том, что они начальники, а не психологи.

В конце концов, просто делайте свою работу!

И вот, речи сказаны, осталось лишь одно: под эскортом сопроводить человека к рабочему месту, помочь собрать вещи и всё так же, с эскортом, проводить до выхода.

Не забудьте собрать остальных, оставшихся сотрудников и объявить, что уволенный у них больше не работает. Никаких ответов на возникающие вопросы не давать – это лишь породит ненужные слухи. О причинах увольнения также не говорите: ответьте, что не можете ничего сказать из уважения к ушедшему или же таково было его желание – ничего не разглашать.

Сплетен, конечно, тоже не избежать. Они есть в любом коллективе, хоть в маленьком, хоть большом. Но вам, как начальнику, нужно закрыть рот на замок и молчать как рыба. Не плодите лишних сплетен, и про увольнение вскоре забудут.

Помните – не вздумайте увольнять сотрудника в выходные или перед длинными праздниками! Чего доброго, додумается в понедельник явиться на уже бывшую работу. И ладно бы просто явится – так нет же, с дробовиком наперевес. Стресс и всё такое.

Конечно, когда речь идёт о массовых увольнениях, предупреждения о них высылаются задолго до срока, но без конкретной даты. При одиночном же следует поблагодарить сотрудника за работу, выразить своё сожаление, вручить что-нибудь на память. Пусть сотрудник с радостью вспоминает о годах работы с вами и не уйдёт обиженным.

___________________________________________________________________________________________