12042020Headline:

Как усыновить ребенка из роддома?

ysinovit-det9Ребенка из роддома взять не так-то просто. Те, кто не может иметь собственных детей, желают усыновить новорожденного. Однако и множество других семейных пар стараются взять малышей на свое попечение, независимо от их возраста.

На территории Украины право на усыновление предоставляется как гражданам страны, так и иностранцам. Для этого установлена определенная система и порядок усыновления.

Для начала потребуется «встать в очередь», обратившись при этом в органы опеки. И вам потом надо будет обязательно оформить письменно свое желание усыновить ребенка. И пока место в очереди двигается, необходимо собрать множество документов. Такие, как:

1. Ксерокопии паспортов;

2. Заявление в органы опеки;

3. Справка о состоянии здоровья;

4. Нотариальное согласие;

5. Справка о доходах, где совместный доход обязан превышать прожиточный минимум.

6. Заключение об обследовании жилой площади органами опеки и жилищной комиссией ;

7. Выписка из лицевого счета;

8. Выписка из домовой книги, где должны присутствовать все лица, зарегистрировавшиеся на вашей жилой площади.

9. Характеристика с вашей работы.

10. Справка о несудимости – получить справку здесь.

11. Если же хотите усыновить малыша из другой страны, то необходимо иметь согласие их государственного органа и законного правителя того государства.

При наличии всех нужных документов и места в очереди, можно смело идти в органы опеки и оформлять усыновление.

Однако, даже имея все документы, этого недостаточно, так как они должны удовлетворять опеку, то есть иметь положительные характеристики: стабильная заработная плата, подходящая жилая площадь для воспитания детей, отсутствие судимости и серьезных заболеваний.

В органах опеки существует специальная комиссия, которая как раз и рассматривает документы, а через месяц делает заключение в письменном виде.

И когда очередь снова наступит, то вас вызывают в органы опеки с информацией о встрече с ребенком, о его месте и времени.

Дальше следует суд для принятия окончательного решения. Туда подается необходимое заявление об усыновлении и в органы опеки. После того как определится дата заседания и проверятся все представленные данные, начинается непосредственно само заседание суда. Если же суд выносит положительный приговор, то малышу присуждается новое свидетельство о рождении, данные которого вписываются в паспорта приемных родителей. А если приговор имеет отрицательный оборот, то вполне можно его обжаловать.

___________________________________________________________________________________________