08192017Headline:

Как технологии изменят мир в обозримом будущем

10-11Помните строки из саундтрека к детскому кинофильму советских времен «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек»? Эта простенькая песенка оказалась пророческой. В ближайшие десятилетия роботы полностью заменят человека во многих сферах — от строительства до обслуживания. Мы собрали для вас прогнозы от экономистов-футурологов и представим, как будет выглядеть экономика будущего.

Игра меняет спрос на гаджеты

Думаю, каждый из нас слышал об игре Pockemon Go, которая бьет в последнее время все рекорды по популярности. Простенькое приложение, которое можно установить на телефон, позволяет «ловить» мультперсонажей на улицах городов. Включаете камеру, и в какие-то моменты программа дорисовывает персонажей на вашем экране. «При чем здесь экономика будущего?» — спросит нетерпеливый читатель.

Давайте разбираться вместе. Прошло всего несколько недель после релиза игры, как в США зафиксировали резкий спрос на портативные аккумуляторы для мобильных телефонов. Дополнительных батарей было продано в 2 раза больше, чем годом ранее. Аналитики компании NPD Group видят в Pokemon Go единственно логичное объяснение внезапному и столь стремительному повышению спроса: игра очень быстро разряжает встроенный аккумулятор смартфона. Как видите, обычное приложение смогло дать огромное конкурентное преимущество целой отрасли компьютерной техники.

Сейчас многие эксперты ожидают появления программ, по сути, подобных Pockemon Go, но в других приложениях для смартфонов. Скорее всего, в ближайшее время вместо покемонов мы сможем видеть через экраны своих устройств виртуальные указатели улиц и магазинов, информацию о памятниках и зданиях в городах, о скидках в супермаркетах.

Миллион в кармане

Но не только покемоны изменяют нашу жизнь к лучшему. Большинство технологий, которыми владеет сегодня даже школьник, были доступны 30 лет назад только миллионерам. Недавно американский инженер-предприниматель, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures Питер Диамандис выпустил книгу «Изобилие». В ней он показал, как с помощью смартфона произошла демонетизация продуктов и услуг почти на 1 млн долларов.

Двадцать лет назад наиболее зажиточные американские граждане могли позволить себе иметь фотоаппарат, видеокамеру, CD-плеер, стереосистему, игровую консоль, сотовый телефон, наручные часы, несколько комплектов энциклопедий, атлас мира и т.п. Тогда их суммарная стоимость вместе с комплектом видеосвязи, которую сейчас обеспечивают смартфоны и бесплатные приложения типа Skype, составляла около миллиона долларов. Cегодня все эти вещи бесплатны в вашем смартфоне, который стоит от 100 до 1000 долларов максимум.

Работу придется менять часто

Нравится вам такое будущее или нет, но оно приходит вне зависимости от наших желаний. Людей заменяют роботы, спрос на многие специальности будет падать. Соответственно, безработица и конкуренция на рынке труда в будущем будут еще выше.

Что же государства смогут предоставить своим гражданам? Сейчас экономисты считают, что развитым странам придется вводить систему так называемого безусловного дохода, когда всем гражданам будут выплачивать определенную сумму, чтобы стимулировать спрос и не дать безработным умереть с голоду.

А вот тем, кто не собирается жить исключительно за счет государства, нужно быть готовым в любой момент сменить свою профессию. Технический директор Google Рэй Курцвейл предсказал, что к 2038 году исчезнет профессия таксиста, к 2028 году — бухгалтера, помощника юриста, авиадиспетчера. Тогда же Google обещает создать точную систему перевода устной речи, и переводчики тоже станут не нужны. Может, и вам придется переквалифицироваться в управдомы.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

Транспорт

Тестируемые крупными компаниями беспилотные автомобили должны полностью перевернуть ваше представление о расходах на передвижение.

— Когда все машины станут самодвижущимися, на дорогах не будет аварий, а значит, не нужно будет тратиться на страховку. Расходы на ремонт сократятся. Доставив вас в пункт назначения, автономный автомобиль сразу отправится обслуживать другого пассажира, так что парковка ему не нужна. А поскольку автомобили станут электрическими, мы сэкономим на топливе. В итоге стоимость поездок на авто будет в 5-10 раз ниже по сравнению с сегодняшними затратами автовладельца.

Еда

По его словам, из-за новых технологий в сельском хозяйстве за последние 100 лет стоимость продуктов питания упала в 13 раз.

— Тренд на снижение сохранится, — пишет Питер Диамандис. — Когда мы научимся эффективно производить продукты локально, с помощью вертикального фермерства, это станет дополнительным фактором снижения стоимости. Сейчас 70% в структуре конечной розничной цены продуктов питания приходится на транспортировку, хранение и сопутствующие затраты. Кроме того, с развитием науки мы научимся получать больше еды с каждого квадратного метра.

Здравоохранение 

По его мнению, лечиться станет дешевле, а врачебные ошибки сократятся.

— Искусственный интеллект уже продемонстрировал способность диагностировать рак лучше самых знаменитых докто­ров, — констатирует Питер Диамандис. — Причем себестоимость такой диагностики будет стремиться к стоимости потраченной электроэнергии. Лучшими хирургами в мире тоже будут роботы. Они же будут обеспечивать уход за хроническими больными и престарелыми. И, вероятно, уже в недалеком будущем специальный 3D-принтер сможет «напечатать» для вас идеальную таблетку, состав которой будет подобран с учетом ваших потребностей и анализов крови на текущий момент.

Жилье

Прогноз относительно цен на недвижимость может оказаться неблагоприятным для тех, кто скупил квартиры в центре своих городов в надежде на постоянный рост их стоимости.

— Вы задумывались о том, что почему квартира на Манхэттене стоит $10 млн, хотя жилье такой же площади на окраине Сент-Луиса можно купить за $100 тыс.? — пишет Питер Диамандис. — Людей привлекают густонаселенные престижные районы — там они оказываются рядом с рабочими местами и развлечениями. Рыночный спрос заставляет цены расти.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Произойдет это из-за беспилотных автомобилей и технологии виртуальной реальности, когда люди будут работать удаленно.

— Еще одна причина ожидать падения стоимости жилья связана со снижением себестоимости строительства благодаря роботам-строителям и технологиям 3D-печати зданий, — говорит автор.

Энергетика

Также экономист прогнозирует отказ от углеводородов в ближайшее время. Дешевая энергия будет повсеместной на радость одним странам и к огорчению других.

— Количество солнечной энергии, попадающей на Землю в течение одного часа, в 5000 раз превышает количество энергии, которое все человечество использует за один год, — пишет футуролог. — Солнечной энергии в избытке по всему миру, причем беднейшие страны — самые солнечные. Сегодня стоимость солнечной энергии упала до 3 центов за киловатт/час.

Развлечения

А вот здесь расстроятся те, кто любит шумные компании и живое общение. Автор уверен, что люди будут общаться и развлекаться друг с другом все больше виртуально.

— Сегодня с появлением сервисов потокового вещания музыки и видео (YouTube, Netflix и др.) мы наблюдаем взрывной рост количества доступного контента с одновременным появлением множества быстро демонетизируемых опций, — резюмирует автор.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________