10292020Headline:

Как стать копирайтером

210Легко ли стать копирайтером? С одной стороны, достаточно зарегистрироваться на бирже и начать работать. С другой стороны, вам нужно не только идеально владеть русским языком, но и уметь грамотно перерабатывать информацию, создавая уникальный текст. Вам придется писать на самые разные темы. Чаще всего будут поступать заказы на статьи про ремонт, туризм или медицину: это самые востребованные тематики. Да, трудно, но  если вы станете действительно хорошим копирайтером, заказчики ежедневно будут писать вам в личные сообщения: «Куплю статьи для сайта по такой-то цене».

 Задача копирайтера — наполнить сайт качественным контентом, который привлечет много людей. Кроме того, любой текст, написанный копирайтером, должен быть уникальным. Если вы хотите написать текст для сайта так, чтобы он понравился заказчику, и стать преуспевающим копирайтером, запомните несколько простых правил.

 Во-первых, любой текст должен быть написан с нуля. Вы можете переписать чью-то статью, но при этом ни одна проверка не должна найти первоисточник. Иногда случалось, что самые наглые копирайтеры сдавали скопированный откуда-то текст, просто заменяя русские буквы на английские. Например, «а» или «р». Менее наглые заказчики проводили синонимизацию текста с помощью специальных программ. Однако все это быстро раскрывалось, заказчики возвращали через арбитраж свои деньги, а у нечестных копирайтеров были серьезные проблемы с администрацией.

 Во-вторых, никогда не бойтесь обращаться к заказчикам. Они могут объяснить вам какие-то тонкости, помочь в случае неприятной ситуации. Например, восстановить заказ или изменить сроки сдачи. Однако изредка встречаются заказчики, которые из принципа не отправляют заказ даже на доработку. К счастью, таких очень мало.

 В-третьих, не переоценивайте себя. Даже если вы легко справляетесь с SEO-копирайтингом, обязательно найдутся люди, справляющиеся с чем-то лучше вас.

 В-четвертых, следите за устанавливаемыми вами расценками. Конечно, есть заказчики, которые платят по 600–700 рублей за 1000 символов, но в интернете таких найти сложно. Как правило, в сети 100 рублей за 1000 символов — это уже много. И, главное, помните, что заказчикам озвучивают бюджет, на который они ориентируются. Порой больше заплатить просто нет возможности.

 Если правила выше позволят вам получать достаточно заказов, то вы сможете стать по-настоящему востребованным специалистом, ориентируясь еще на несколько простых принципов.

 Учитесь. Изучайте термины и новые для вас темы, осваивайте различные движки: от Joomla до WordPress. Последнее даст вам серьезное преимущество, так как может обеспечить вас постоянной и необременительной работой. Не бойтесь подавать заявки на заказы, которые кажутся вам сложными. Справившись с ними, вы приобретете бесценный опыт, не говоря уже о том, что подправите материальное положение. Однако это правило действует только на уже известные вам темы.

 Определитесь, на какую тему вы можете писать, а на какую нет. Так вы повысите качество текстов, поскольку писать будете на уже известные темы. Повышение качества всегда означает хорошую прибыль и положительный отзыв. А ведь именно на отзывы чаще всего ориентируются новые заказчики!

 Старайтесь попасть в белый список понравившегося вам заказчика. Дело в том, что основная прибыль — это регулярные заказы. Конечно, можно все время искать новых заказчиков и брать у них какие-то задания, но много денег вам это не принесет никогда.

 И, конечно, нет смысла приступать к работе и становиться SEO-копирайтером или просто копирайтером, если вам не нравится писать статьи. Любая работа должна быть в удовольствие, тем более, что вы устраиваетесь не в офис, а работаете фрилансером. Вы можете уйти в отпуск в любой момент, устраивать выходные, когда захотите.

 Алиса С. (nopinopa)

___________________________________________________________________________________________