11302020Headline:

Устройство водопада на садовом участке

1355894465_vodopady-i-kaskady

Искусственные водопады с каскадами оформляют с небольшими перепадами потоков воды, которая стекает по каменистому руслу. Для их устройства можно использовать уклоны и неровности участков для создания системы различных каскадов. Применяют различной формы камни и плиты.

Для водопадов используют насос и искусственные резервуары, все вместе создает впечатление природного водоема.

Ход работ

• Выбор формы водопада.

• Подготовка котлована для основного водоема.

• Проведение гидроизоляционных работ.

• Создание формы водопада и каскадов.

• Монтаж шланга, насоса.

• Декорирование и оформление растениями.

Создание водоема

Для очерчивания формы водоема можно использовать песок или колышки с бечевкой, это позволяет скорректировать размер и форму основного водоема. Вырыть котлован нужной глубины и засыпать дно песком, утрамбовать.

Гидроизоляция

Для гидроизоляционного ковра используют садовую плотную пленку, уложенную несколькими слоями, более долговечный материал бутилкаучуковая резина и ПВХ пленка. Самый надежный и долговечный материал это бетон, который заливают сверху на пленку, укрепляют арматурой стены котлована и бетонируют.

Создание формы водопада

Самый простой способ это приобретение жесткой формы сосуд и его задекорировать камнями. Или же создать своими руками каскады, начав укладку камней, высота уступов около 30 см, идеальная высота самой конструкции 1,5 м. Для создания уступов используют плиты песчаника, гранита и натуральные разных размеров камни. Закрепляют уступы цементным раствором или специальным клеевым составом. В нижнем пороге делают бортик, чтобы брызги воды не выплескивались наружу.

Монтаж насосной системы

Для водопада с высотой 1,5 метров идеально подходит насос с мощностью 70 Вт, лучше выбирать насос с регулировкой потока воды. Трансформатор низковольтный устанавливают в помещении, насос располагают на дне водоема, чтобы он, кабель и шланги не были заметны. Насос имеет два отверстия для выталкивания и всасывания воды, подсоединяют шланги, выталкивающий шланг укрепляют на вершине водопада и аккуратно декорируют камнями, второй остается на дне основного бассейна.

Декор водопада

Для декора используют булыжники, мелкую гальку и высаживают растения, для подсветки используют подводные фонари, работающие на солнечных батареях.

___________________________________________________________________________________________