11282020Headline:

Как рассказать ребёнку о Боге?

bog

Православные родители часто сталкиваются с массой трудностей на пути приобщения к Богу своих детей. Надо сказать, что до крещения мать и дитя отождествляются церковью.

Поэтому путь для младенца к Богу можно разделить на следующие этапы:

  • крещение (http://olegasvideo.com.ua/kreshenie.html);
  • первое причастие;
  • присутствие на службах и регулярная евхаристия;
  • первая исповедь в возрасте 7 лет (ребёнок по церковному закону перестаёт считаться младенцем и начинает нести ответственность за свои грехи самостоятельно).

Чем старше становится младенец, тем больше вопросов он задаёт. Порой самые простые детские вопросы ставят родителей в тупик. Крайне важно научиться отвечать на них, чтобы к первой осознанной исповеди маленький человек пришёл уже с неким духовным опытом. Необходимо подтолкнуть чадо к самостоятельным поискам Бога внутри себя и в окружающем мире.

бог есть фото

Общие вопросы, которые ставят в тупик

Самый главный детский вопрос: “А Бог есть? И как я могу узнать, что он есть?” Взрослый не должен теряться, а соврать, что Бог, несомненно, есть. Узнать о Его существовании люди могут разными способами. Например, когда они смотрят на природу. Кто ещё мог создать такую красоту? Второе доказательство – внутренний голос. Можно назвать его совестью или душой. Путь к Богу основывается на чтении Библии. Без такой духовной основы не справиться ни родителям, ни ребёнку. Необходимо приобрести детское издание с картинками. Это очень облегчит наставническую задачу.

Вслед за этим вопросом обычно звучит: “А где Бог живёт? А на что он похож?” Господь живёт во всём мире. Как художник живёт в своих картинах. А ещё дом Бога в душах тех людей, которые сами этого хотят. Он ни на что не похож, потому что он не предмет. И увидеть Бога нельзя! Не потому что Он этого не хочет, просто у Бога нет границ и пределов. Он везде. Любовь люди тоже не видят, но она есть.

Чем старше становится ребёнок, тем более сложные вопросы начинает задавать: “А почему, если Бог хороший, в мире столько плохого?” Дело в том, что Господь не повелевает людьми. Он любит их и потому дал всем свободу выбора. Человек сам волен выбирать, как поступить. Получается, что это не Бог поступает плохо, а сами люди.

видео и фото на крестины в киеве

Общие принципы в беседе о Боге

Когда дети задают вопросы, а родители не знают, как на них отвечать, складывается сложная ситуация. Обычно взрослые ни за что на свете не хотят признаваться, что чего-то не знают. В разговорах о Боге нужно это делать. Важно донести до малыша, что к ответам на некоторые вопросы нужно прийти самостоятельно. Путь к Богу у каждого свой. Необходимо стараться читать как можно больше священных книг, чтобы набраться духовного опыта. А некоторые тайны могут так и остаться неразгаданными.

У многих родителей, не важно, верующие они или нет, разговоры о Боге вызывают какое-то неловкое чувство. Ничего в этом страшного нет. Нужно научиться проводить беседы с ребёнком простыми и понятными словами. Просто необходимо на первом этапе разграничить материальный и материальный мир. Разъяснить тот момент, что не всё в мире можно потрогать и увидеть. Существует много прекрасного, но люди могут это лишь почувствовать.

Формирование у ребёнка духовных ценностей и ориентиров – задача очень серьёзная. Ни при каких обстоятельствах здесь нельзя бояться и обходить “неудобные” вопросы стороной. Ведь родители должны воспитать своё чадо, научить его мыслить и рассуждать.

___________________________________________________________________________________________