11192017Headline:

Как проконтролировать качество ремонта

 Нередко бывает так, что бригада рабочих на время ремонта селится в ремонтируемой квартире. Случается и такое, что рабочие пользуются этой квартирой, как бесплатным жильём, попутно выполняя заказ на стороне. Для хозяина квартиры такая ситуация может закончиться довольно негативно, потому что ремонт затянется на неопределённый срок, и в итоге, из-за спешки, работы будут сделаны как попало.

Понять, что ситуация разворачивается подобным образом, не так-то просто – днём хозяин квартиры, как правило, находится на работе, а вечером ремонтные работы уже не ведутся полным ходом, поэтому контроль качества ремонта и присмотр за действиями рабочих сильно затруднен. Однако выход есть. Нужно просто найти соседа или соседку, которые в течение дня присутствуют дома, и попросить их проследить за действиями ремонтников. В крайнем случае, можно поступить и деликатней. Просто найти проживающего рядом пенсионера и вежливо поинтересоваться, не мешает ли ему шум, которые производят рабочие или мусор, который, так или иначе, появляется на лестничной клетке.

Последующий ответ позволит узнать главное. Быть может, днём рабочие вообще не производят никакого шума, потому что отсутствуют на своём рабочем месте.

И, наконец, для осуществления надлежащего контроля качества ремонта просто необходимо периодически приходить в квартиру в самое неподходящее для визита время. Это, в некотором роде, создаст напряжённую обстановку, и темп работ ускорится.

Начиная ремонт, не стоит полностью полагаться как на его сроки, определённые бригадой, так и на смету, предварительно составленную. Всегда следует предполагать, что сроки будут более длительными, а смета окажется чересчур приблизительной. В данном случае не имеет значения, подлежит ли ремонту старая квартира, или она совершенно новая. Однако есть утешительный нюанс в том, что касается сроков. Согласно действующему законодательству, они имеют довольно жесткие ограничения – ремонт должен быть проведён за три месяца.

Что касается сметы, то, составляя её, необходимо тщательно предусмотреть все мелочи, поскольку четкое и упорядоченное планирование в дальнейшем упростит для вас контроль качества ремонта. Ведь именно розетки, выключатели, кабели, заглушки, вентиляционные решётки и прочие, на первый взгляд, пустяковые, элементы ремонта в действительности потребуют немалых материальных затрат. В целом, их общая стоимость, как правило, составляет порядка 10% от общих затрат на ремонт. Кроме того, в ходе ремонта всегда обнаруживается нехватка чего-то необходимого – клея, инструментов, напильников, ножовочного полотна. Определиться, за чей счёт будет производиться покупка инструментов, желательно сразу, ещё в процессе договора о предстоящем ремонте.

Теперь несколько советов по закупке материалов. Цены на некоторые из них в магазинах и на рынке примерно одинаковые. Поэтому перед покупкой лучше посоветоваться с бригадиром рабочих, который поможет определиться, где и что лучше приобретать. Однако, принимая эти советы, следует учитывать, что в интересы бригады не входит экономия средств хозяина, ведь оплата труда рабочих напрямую зависит от стоимости материалов.

Тем не менее, первый поход за стройматериалами хозяин должен совершить сам в сопровождении бригадира. После того, как цены на стройматериалы становятся более-менее определёнными, закупку их можно поручить и ремонтникам. Вряд ли уважающие себя и свой труд профессионалы будут пытаться заполучить выгоду, экономя на мешке цемента или банке краски. Кроме того, хозяину уже будет доподлинно известна и стоимость этих материалов, и место, где они закупались.

Ну, вот, пожалуй, и всё. Если бригада ремонтников подобрана верно, контроль над их работами регулярно проводится, смета оказалась более-менее приемлемой, значит, можно надеяться, что ремонт пройдёт без особенных трудностей.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________