12102018Headline:

Как происходит формирование прогноза погоды

Как происходит формирование прогноза погодыСоставление прогноза погоды это важная задача, которая заключается в установлении направлений и колебаний барических систем, атмосферных фронтов и потоков масс воздуха. Данные задачи помогают установить, какая погода будет в определенном регионе.

Прогноз погоды может быть:
– краткосрочным, от 1 до 3 дней;
– среднесрочным, от 4 до 10 дней;
– долгосрочным, от 1 до 3 месяцев.

Процесс формирования первого и второго видов прогнозов заключается в двух стадиях: мониторинг синоптического положения и прогнозирование погоды. Первая стадия выполняется на ЭВМ посредством решения определенных задач, которые описывают обстановку в атмосфере. Далее специалисты начинают планировать прогноз погоды, учитывая все возможные изменения, которые могут зависеть от времени года, рельефа данной поверхности и т.д. Чтобы прогнозировать грозы, и ливневые дожди используют показания метеорологических радиолокаторов.

Если вам необходимо узнать погоду в Запорожье на ближайшие несколько дней, то сайт города www.061.ua – это то, что вам нужно. Тут вы найдете подробный и точный прогноз, который поможет вам спланировать свои дела в соответствии с погодными условиями.

Достоверны ли краткосрочные прогнозы?

Более точный прогноз можно получить примерно на 2-3 дня или максимум на неделю. Правдивость прогнозирования на одни сутки совпадает примерно на 90%. Причины ошибок синоптиков обычно состоят в:
– несовершенстве математической модели атмосферы;
– малом количестве данных о состоянии атмосферы;
– сложности выявления воздействий местных условий на формирование значительных атмосферных процессов, влияющих на погоду.

Первые два фактора можно устранить при помощи усиленных научных исследований и современном оснащении метеорологических станций. А последний фактор не зависит человека, поэтому всегда есть вероятность ошибки в краткосрочных прогнозах.

Предсказуемость долгосрочного прогноза погоды чаще всего составляет не более пары недель, поэтому с уверенностью нельзя установить точную погоду на много недель вперед. Пока не найдены способы точных предсказаний погоды на долгий срок, но сам такой прогноз позволяет составить общую картину погоды на месяц или сезон вперед, учитывая температурные аномалии в определенный период.

___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________