Как правильно выбрать роутер для дома и бизнеса?

Роутером или же маршрутизатором называется устройство, при помощи которого можно развернуть локальную сеть, проводную или беспроводную. Есть маршрутизаторы с поддержкой Wi-Fi и без поддержки этого стандарта – они предназначаются только для проводного подключения. Также различают беспроводные роутеры с портами, предназначенными для кабеля витой пары Ethernet LAN.

Основные группы роутеров

Существует много классификаций маршрутизаторов, но здесь мы представим деление по сфере использования. Итак, различают роутеры для:

  • квартиры;
  • частного дома;
  • дачи, дома в сельской местности;
  • офисного центра.

Выбирать роутер проще всего для квартиры. Бюджет для покупки такого устройства рассчитывают, зависимо от количества комнат и устройств, которые будут к нему подключаться. Для одно-, двухкомнатной квартиры достаточно недорого роутера. Но тут важно учитывать уровень загруженности: в многоэтажных домах практически в каждой квартире работает роутер, поэтому они перекрывают часть частот. Это может приводить к незначительному падению скорости. Оптимальным выбором для квартиры будет роутер с двумя диапазонами.

В частном доме толстые стены, сделанные из материалов, через который сигнал проходит с трудом. Причем, нормальное покрытие важно создавать не только для комнат, но и для пространства рядом с домом, в зоне отдыха. Роутеры для больших домов, с приусадебной территорией, корректно работают только с использованием репитеров.

При выборе роутеров для сельской местности требования аналогичные, но нужно учитывать работу с источником интернета. Для сельской местности желательно выбирать маршрутизатор, который может работать от модема или SIM-карти.

Если вы постоянно живете в поселке, может потребоваться дополнительная покупка антенны для подключения к ближайшей мобильной вышке.

Маршрутизаторы для корпоративного использования

Устройства для бизнес сегмента также можно разделить на две больших группы: для офиса, большого общественного пространства (отели, рестораны, парковые зоны, выставочные комплексы).

Беспроводную сеть в офисе сложно создать с помощью одного роутера. Необходимо пакетное решение, включающее разное оборудование, установку и настройку программного обеспечения. Для офиса может потребоваться свитч (сетевой коммутатор), несколько точек доступа, чтобы покрытия было достаточно для большого помещения.

Важно правильно построить беспроводную сеть, которая дает стабильный сигнал и высокую скорость, в общественных местах. Здесь важно подобрать несколько точек доступа на comtrade.ua, которые объединить в одну сеть.

При настройке общественной сети важно особое внимание уделить безопасности, чтобы злоумышленники не взломали сеть и не получили доступ к данным пользователей.

Для кафе, ресторанов достаточно роутеров со скоростью до 100 Мбіт/с и частотой 2.4 ГГц. Но лучше выбрать модель с поддержкой 5 ГГц, поскольку в таком диапазоне роутер может одновременно работать с многими устройствами.

Больше новостей