09282020Headline:

Как очистить объектив фотоаппарата?

obiektivКак очистить объектив фотоаппарата? Для этого используются специальные принадлежности. Во-первых, в магазинах продается специальная жидкость для очистки фотостекол. Во-вторых, вам понадобятся инструменты – щеточка с грушей и специальный текстиль, которые также продаются в фотомагазинах. При использовании этой жидкости будьте очень внимательно, поскольку она может попасть на электронику, а такие детали очень чувствительны к воздействию влаги и могут выйти из строя.

Конечно, качество фотографий зависит от чистоты линзы. Но на самом деле в уходе нуждается и кожух объектива.

Если на линзы попадает грязь, ее нужно удалять очень бережно, поскольку при слишком активном оттирании всегда есть риск поцарапать стекло. Если вы не уверены в том, что справитесь сами с такими загрязнениями, то лучше отдать оптику в специализированное ателье на профилактику. Тем более, что найти его очень просто, а на сайте http://firstservice.com.ua/ представлена вся необходимая информация о нем.

Щетка с грушей нужна для того, чтобы очистить с линзы осевшую на нее пыль. Сначала нужно обработать передний элемент объектива, а уже затем приступать к обработке заднего элемента, если есть такая необходимость. Благодаря груше вам будет удобно сдувать с поверхности мелкие частицы пыли, причем не только с основной плоскости, но и с труднодоступных участков. Специальные щетки, которые используются для таких работ, имеют мягкую щетину, которая делается из верблюжьей шерсти. Такая щетка не поцарапает оптику. Конструкция позволяет и смахивать, и сдувать пыль. Этот инструмент должен быть в арсенале каждого фотографа, хоть профессионала, хоть любителя.

Тем более, что очистка от пыли делается довольно часто. Дело в том, что пыль попадает на оптику постоянно, а особенно в сухую и ветреную погоду при наружной съемке. Так что и обрабатывать объектив нужно часто.

Если вы хотите почистить зум объектив, то сначала отрегулируйте фокусное расстояние так, чтобы линзы выдвинулись в максимально возможную позицию. После этого их также можно обработать таким инструментом. Вот если его возможностей было недостаточно, тогда уже придется прибегнуть к дополнительным средствам и уже упомянутой жидкости для очистки.

Для чего же нужна специальная ткань, которой протирают объектив? Для того, чтобы убрать следы высокой влажности – пятна от капелек. Но ткань не справляется с жирными пятнами и более сильными загрязнениями. Для них нужна специальная жидкость – ею пропитывают особые ручки со щеточками.

___________________________________________________________________________________________