Как измерить температуру двигателя? Обзор лучших технических решений

moyka_dvigatelya6Температура, давление, расход и некоторые другие физико-технические характеристики – это одна из важнейших составляющих любого процесса, а значит, обойтись без этих показателей практически невозможно.

В большинстве современных систем датчик температуры, используется для контроля состояния и оценки происходящих температурных изменений среды, то есть жидкости, газа, расплава или смеси. Именно поэтому, базовой задачей для таких устройств является не только измерение показателей, но последующее преобразование полученных данных в электрический и аналоговый сигнал. Таким образом, все приборы данного назначения вне зависимости от заявленного производителем принципа действия, можно разделить на цифровые и аналоговые.

Цифровой датчик температуры, посмотреть его можно по ссылке https://pia.kiev.ua/temperatura/datchiki-i-preobrazovateli-temperatury/, это электротехническое устройство, позволяющее измерять температурные показатели и передавать их на контролирующие приборы (микроконтроллеры, компьютеры, реле и дисплеи) в виде электрических импульсов или цифрового двоичного кода. От аналоговых они отличаются более высокой точностью и скоростью измерений, а так же более широкой сферой использования.

В зависимости от принципа действия все температурные датчики можно разделить на несколько типов:

— полупроводниковые датчики;

-термоэлектрические преобразователи температуры (термопары);

— пирометры;

— кварцевые термопреобразователи;

— акустические датчики;

— дилатометрические преобразователи;

— датчики ЯКР.

Достаточно высокое типовое и модельное разнообразие устройств этого вида, в первую очередь обусловлено растущими потребностями науки, промышленности и быта. Действительно, все упомянутые выше датчики температуры находят применение практически во всех современных приборах, системах и устройствах. Так, термисторы и терморезисторы используются в автомобилестроении (системы управления, рециркуляции и т.д.), бесконтактные пирометры – в тепловизорах, высокочувствительные кварцевые термопреобразователи – в различных бытовых и промышленных цифровых термометрах.

Сферы применения этих измерительных устройств очень разнообразны, поэтому выбор температурного датчика следует основывать на таких параметрах:

— диапазон измерений;

— тип и величина выходного сигнала;

— рабочая среда и условия проведения замеров;

— тип крепления, подключения, материал корпуса;

— погрешность измерений, срок эксплуатации.

Больше новостей