11182018Headline:

Как избежать стресса?

Frustrated businesswoman

Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение, что к вам с огромной скоростью подкатывает очень неприятное событие? Возможно, вы допустили ряд ошибок (на работе, в отношениях с возлюбленным, в планировании важного события и т.д.) и теперь, когда недоразумения вскрылись, вас терзают плохие предчувствия о последствиях. Возможно даже, вы вовсе никаких особых ошибок и не допускали, но ситуация складывается таким образом, что именно ваша персона оказывается под прицелом неприятностей. Обычно это называют полосой неудач, черной полосой, временем, когда на смену счастью (ну или по крайней мере стабильности) приходит несчастье.

Есть ряд эффективных рекомендаций, как избежать стресса, или хотя бы смягчить приближающуюся катастрофу (ведь, как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти, и порой в воображении мы рисуем себе самые ужасные картины возмездия). Эти рекомендации, прежде всего, направлены на гармонизацию вашего внутреннего состояния. Ведь если даже событие и произойдет, то в случае спокойствия и готовности к нему вы сможете встретить его во всеоружии, а если не произойдет – то вы сэкономите очень неплохую порцию собственных нервов.

Первое, что вы должны сделать, это постараться «убрать» свои эмоции. Предчувствие нужно перевести в предвидение. Постарайтесь трезво оценить ситуацию. Неприятности налетают на наши негативные эмоции словно мухи, а ситуация усугубляется тем, что муха в таком пред-стрессовом состоянии кажется слоном. Итак, постарайтесь вернуть свое душевное состояние в равновесие. И в этом состоянии уже нужно (если нужно) действовать дальше. Подумайте, может быть именно сейчас можно и нужно совершить несколько телефонных звонков, чтобы исправить ситуацию, может быть необходимо доделать какое-то небольшое дело. Но не пытайтесь сразу доделать все! Выберите одно небольшое, но важное дело, которое может послужить вашим козырем в предстоящем разборе полетов. Даже если это не пригодится, по крайней мере, вы отвлечетесь и перестанете накручивать эмоции.

Иногда убрать эмоции не получается, они возвращаются, так как, например, вы ощущаете свою вину. Тогда сделайте следующее упражнение: переведите все свои отрицательные эмоции в противоположные – в восторг, энтузиазм, радость. Пусть они будут преувеличенными, гротескными, доходящими до абсурда. Подключите воображение, чувство юмора, вспомните пару анекдотов соответствующей тематики.

Когда вы более-менее выровняете свое эмоциональное состояние, подготовьтесь морально к предстоящему событию (особенно если точно уверены, что оно произойдет). Подберите весомые аргументы в защиту себя (однако использовать их не обязательно: они могут послужить вам даже просто внутренней защитой). При желании с вашей стороны благополучного разрешения проблемы наиболее адекватной реакцией в разговоре с человеком, настроенным к вам в данной ситуации враждебно, будет активное слушание с последующим переводом разговора в конструктивное русло. Иными словами, дайте человеку выговориться и высказать все претензии к вам, затем начинайте обсуждать пути решения этих проблем. Имейте в виду, что именно от ваших реакций зависит – произойдет ли конфликт; если вы займете агрессивную оборонительную позицию, то ситуация может выйти из под контроля и результат будет не самым лучшим. И это вам точно не поможет избежать стресса.

Подготовиться к разговору с конкретным человеком вам поможет еще одно упражнение. Подумайте об этом человеке: как вы считаете, чего ему не хватает в жизни? Какие у него заботы, тревоги, проблемы? Искренне в душе пожелайте ему счастья. Представьте, что у него есть все, чего ему не хватает. Если, например, человек давно не отдыхал, представьте его в отпуске, отдыхающим на берегу моря. Если человек несчастлив в личной жизни, представьте его в окружении семьи, нарисуйте в своем воображении рядом с ним образ его второй половинки. Подобное упражнение позволяет настроиться с собеседником на одну волну: подсознательно он начинает ощущать, что вы желаете ему блага. Он увидит это по невербальным сигналам: по вашему взгляду, по выражению лица, по вашим реакциям, но, скорее всего, не осознает. Однако отношение к вам изменится. Он быстрее станет готов к конструктивному диалогу, и подсознательно тоже захочет помочь вам.

Таковы общие советы при подготовке к ситуации, которая может оказаться для вас стрессовой. Конечно, лучше стараться не допускать, чтобы подобные происшествия происходили по вашей вине, однако человеку свойственно ошибаться: на своих ошибках мы учимся, если не научились на чужих бедах.

___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________